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日々是楽!(Enjoy it every day!)

謹賀新年2022!② 元旦はおせちと雑煮!

謹賀新年2022! あけましておめでとうございます。
元旦の朝というのに、比較的動きがお遅めの我が家・・・朝一からワンコたちの散歩等すませ腹ペコなのは自分だけ・・・・実家ではどんなに眠くて7時台にに家族揃って年始挨拶と朝食と決まっていたが、どうも今やかなり緩い?うぅ〜腹減ったぁ〜。


9時前にようやく全員集合。元旦の朝だからねファミリーであけおめ!し、早速朝飯だ。正月といえばやっぱりおせち料理!ガキの頃はおせちホント嫌だったけどね。今や縁起物でもあるが必須だ。
今年は色々かみさんが悩んで地元愛知県の「割烹料亭 千賀」の「迎春おせち おもてなし〜三段重〜」が昨日ちゃんと届いている。
もちろん、正月の朝はビールで祝わないといけない。これはあくまでもお清めのためだから仕方ない。朝飲むビールってなんでこんなに美味いかねぇ〜!


一の重!

二の重!

三の重!

おぉ〜豪勢でいいんじゃな〜い?4〜5名用なので食べ応えありそうだ。それでも朝晩食っても三ヶ日もたないだろう。やはり酒飲むようになってからだろうね、ちびちびと色々頂けるのでアテとして最高だもんね。早速、いただこう!



肉類は基本娘たち優先で、我々は「祝い肴三種」と呼ばれる「数の子、黒豆、田作り(関西ではたたきごぼう)」の4つ、正月料理の定番の「伊達巻、昆布巻、栗きんとん」はじめ焼き物、煮物、酢の物と縁起物たちをしっかり頂く。おいおい、いっぱいあって楽しい!もちろん、美味い。地元だからかな?味がやや濃いめなのがよりツボにハマったのかな?
う〜ん、バイ貝串刺し美味ぇ〜おいおい焼酎欲しいほどだ。


あれっ、かみさんわざわざ錦玉子は別で用意していたようだ。甘いのにあてになる。正月はおせちだけではない。雑煮も必須だ。自分もかみさんも関東人なので我が家の雑煮は典型的な関東風だ。
ハッキリ言っては大好き!もちろん、焼き餅も雑煮もだ。でも、いきなり餅4つ入りは多いのでは?入れすぎだよ〜。うぅ〜腹いっぱい・・・。


おせちにはちゃんとデザート系が入っているのもいいよね。栗きんとんはもちろん、紫芋金団紅白結び餅、そして何種類もの手鞠饅頭もミニサイズなので〆にいいものだ。可愛い柄違いを2つ頂いちゃったもんねぇ〜。「あれっない!誰食べたぁ〜?」って娘に怒られそうになったけど・・・早い者勝ちだもんねぇ〜。

あぁ〜美味かったぁ〜。歳取れば取るほどおせち美味くなるってもんだ。もちろん、朝ビールも爽やかで最高だったけど・・・うん、今年は飲み正月だ。今年もかっ?
そして、コーヒーで〆る。満足。今晩、明日の朝と晩くらいでおせち完食かなぁ〜?なくなると正月休みもいよいよ終わりかなぁ〜っと寂しくなるもんだけどね。

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