まずはいよいよこの季節、お鍋です。が、もやしメインかしら?
サンマ、このシーズンは、この形で焼くことが多いです。というのもグリルが壊れてしまって、オールパンで焼くのですが、頭しっぽ付いてると焼きにくいのです。後は茄子の煮浸しと、多分マグロのたたき。
チキンラーメン生卵乗せ。私の休日ご飯としては珍しいものです。
入院中の息子が、もうすぐ帰ってくる、というのでたこ焼きの練習をしてみました。
やっぱり自分で焼くたこ焼きは美味しい。というのも、自分好みのタネの柔らかさにできるから。この写真のはちょっと固めですけど。
休日の朝ごはん、甘くないパンケーキ
焼き野菜、サンマ塩焼き、カツオタタキ、イカのソテーとなぜかシーフード攻め
これはいただきもののぶどうで作ったソースです。ジャムにはなりませんでした。
タイ風豚炒め(粗いミンチ状に叩きました。)、冬瓜のカレー煮、牛大根、茄子煮浸し
サンマのトマトソース煮、貝柱のサラダ、トムヤムクンペーストできのこスープ
ササミと生野菜のサラダ、根菜と牛肉の煮物、ジャガイモのシャリシャリサラダ、ズッキーニの味噌汁
休日の朝ごはんみたいです。ガパオのお肉が足らないので、スパイスで炒めた合挽ミンチ、トマト、キャベツはお好みでトッピング、フレッシュフルーツのデザート。
わかった、この日は息子の退院が延びた日です。相方が釣りに行き、釣果がフライと煮付けになってます。私は踵を返して仕事に戻ったというのに。後は安もんの餃子と焼売の揚げたの、ソーセージと生野菜。
休み明けはリキがないのでお鍋。いつもの豚と、ハマチをしゃぶしゃぶ用に切ってます。
山形の『だし』を乗せた豆腐、ぬか漬け、お惣菜の鶏天
大分のIのべさんにいただいたスモークオイスターオリーブオイル漬け
カレーとおからサラダ、カレーのトッピング色々
お一人さま用セットですね、ハタハタ、キュウリの酢の物茗荷生姜たっぷり、牛肉とれんこんの煮物、蕪の葉ツナ炒め煮
牛肉とれんこんの煮物はたっぷり作りおいたようです。いただきものの丹波の黒枝豆、美味しかった。ひじきと小松菜の白和え、分葱とゲソのぬた、イカの本体は野菜炒めに。ご飯は九州で買ってきた明太子の炊き込みご飯。
お惣菜の串カツ、鮭ハラス焼き、コーンサラダ、オクラの肉巻き(これは翌日の弁当用の残りかな?)小松菜お浸し、シーフード切り落としでマリネ。
サンマ塩焼きと野菜スープで長女と二人ご飯。きゅうりもみと平天の炒め物も娘作。
鯖の高菜巻き寿司が美味しそうだったので買ってきました。白菜とかき揚げの炊いたんは我が家の定番。ゴボウと蒟蒻の煮物、カボチャサラダ、鶏皮のカリカリ焼き
息子の隊員お祝いメニュー。お肉が食べたそうだったので、あれこれ買って焼きました。右のお皿はおつまみ色々、でも当人はこの日はまだ禁酒。
ステーキときのこソテー、サラダにはぶどう、小夏などフルーツを少々。
休日の朝ごはんはバラバラです。病院では食べられなかったピザを所望する人や
たらこを炊いたんがあるんやったら、ご飯!という人。ご飯のおかずのつもりで作った卵焼きとソーセージのお皿はどっちの人も食べてました。
おばあちゃんとおばちゃんがあれこれ買ってお昼に訪ねてくれました。ランチで退院祝いです。
皮の買い置きがあったのでやっつけで作った餃子。の割には美味しかったな。
トルティーヤ用の具材色々
で、やっぱり休日は鍋。イカともずく和え、とかしらすおろし、とか。
残りご飯のおにぎり、とか。
白菜のクリーム煮とコストコで買ったナッツとレーズンのパン。人参とエビのサラダ。イカの天ぷらはご愛嬌。
でそろそろ10月は終了ですね。
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