中学・高校の同期といつもの飲み会。といっても私は去年、ずっと楽しみにしていたこの会を体調不良で欠席した。哀しいというか悔しいというか・・・。で、今回はやや綱渡りのスケジュールながら、終わってみれば大丈夫だったのでホッとしてる。
岡町シスターズでクラフトビールのイベントの賑やかしをしたら、チケット3枚ずつ貰ったので、3杯のビールを飲んだ状態で、店へ向かった。楽器を置いてから行くので、うちの地元がいいな、とお願いして近くの店にしてもらったのだ。お店の紹介をしたのは私だけど。看板や店前の写真を撮り忘れたのが残念。
遅れてくるという人と、来たけど忘れ物を取りに出て行った人を除いて乾杯する。
低温調理の鶏肝生レバー風
ブリカマ
銀杏と牛タン低温調理、ワサビ醤油と塩ごま油はお好みで
これ旨かった、鰻白焼き串
もうビールはええわ、と私は日本酒にシフトチェンジした。お姉さんがなみなみ~と注いでくれる。このお店、お姉さん皆かわいいの。
私の席から、日本酒の種類が読めない(壁に貼ってあるのだが、その側に座っているので、首を回しても途中までしか見えない)ので、ええ加減に頼んでしまった。黒龍 たれ口
芽キャベツの天ぷら
島らっきょう
2杯目はこれ、四国は愛媛のお酒、石鎚の『うぶ』
牡蠣の天ぷら
これ何やったっけ?冷しゃぶの野沢菜和え、とかそんなん?(メニューを見たら、国産牛しゃぶしゃぶ野沢菜おろしがけ、が正しかった。)
お酒の写真は残ってるけど、料理は他にもあったっけ?辛口ご所望のしげこちゃんのブラックジャック
次も辛口、いや超辛口やったらしい。三井の寿
この後、他の人たちは二軒目に行ったのだが、ジモティの私は、翌日のライブのためお先に失礼した。でも二軒目の店の前までは案内したので赦してもらおう。ええお店のはずやけど、どうやったかな?
男子の皆さん、お土産ありがとう!