ようやく涼しさから寒さに移行してきた12月。
曽根Beatの後はご飯作る元気がなく外食。ひさしぶりの山善で。まずはどて煮
カキフライ
イカ耳の天ぷら
うどんは初めて注文した肉天若、器が大きいからか1玉だったのに満腹
焼きめしと卵スープ
海老マヨ、水菜とソーセージ炒め、肉じゃが、湯豆腐、もずく
焼き春巻き、グリーンサラダ、芋とザーサイあえ物、タコキムチ、茹で塩豚、干し柿とキュウリとクリームチーズ
鴨ロース、ラーブ、ジャガイモとベーコン焼き、鮭のみぞれ甘酢、水キムチ、具たくさん味噌汁
大人さまランチ(ハンバーグ、コロッケ、ナポリタン、ミックスベジタブルサラダ、コーンスープ)
池田OTOTO COFFEEのあいがけカレー
コーヒーはエチオピア
ねいろかふぇで食べたコロッケサンドの写真は撮り忘れた。これは、終わった後相方と行ったお蕎麦屋さんの付き出し、さつまいも豆腐
刺身盛り合わせは3種、まぐろ、ぶり、かます炙り
出汁巻
鳴海なるみ、じゃなくてなるか、と読む。おいしかった。
鴨つけ汁蕎麦
相方が食べ終わった、黒胡椒蕎麦の器、すごい量の胡椒
ハーモニーのパンプレート、キッシュプレートと悩んだが、あとでキッシュを頼んだお客さまに「すみません、今日はまだできてないんです。」と。また、ハヤシライスもまだ食べたことがないから、これも悩んだけど、残りは1食だった。(後で追加がやってきたみたい)
いつもご飯時に来るので、スイーツは頼んだことがない。そして、いつも買って帰るフォカッチャはこの日は温度設定間違えたとかで置いてなかった。
で、予約しておいたシュトーレンはしっかり持ち帰った。
ヌーヴで食べたのはドライカレー
友だちの訃報を聞いた後、めげていても先に進めない、と思って朝からしっかり定食を拵えた。
亀楽の丸さんの心づくしのちらし寿司と
アピオスのスープ、アピオスというのは北米原産のマメ科の植物。というのは帰ってから調べた。柚子胡椒の隠し味が効いてた。
久しぶりにNico食堂で日替わり。この日はさばのカレー塩焼きトマトソース、白菜とミートボールのゆずこしょう煮、チンゲン菜と豆腐皮のピリ辛ごま油和え。フルーツ酢ドリンク付き。
ローストビーフサラダ、薔薇はムスメ作。何かの魚のたたき、フレンチフライ海苔塩かけ、練り物とこんにゃくと餅巾着の煮物
イカの唐揚げは総菜、刺身、グリルチキンとローストポテト、オープンオムレツは具沢山
オムレツしたので卵は使わなかったけど酸辣湯、ニンジンと小松菜のあえ物
期間限定駅ナカショップで求めたレルヒさんの納豆。まだカレー納豆が残ってる。
同級生の告別式の後、第二ビルの名前知らん居酒屋で食べた焼き魚定食、第二ビルは安いな。ビール400円。
極寒ではなかったが、やはり鍋はいつ食べてもおいしい。
サイドにトマトとアボカドのサラダ
自家製ゆで豚のせたラーメン
これは私不在時の娘の作品
焼肉乗せたパスタ
類農園のお弁当はちゃんと作ってある。鮭のカレーソース、ツバスのフライ、切り干し煮物、出汁巻、酢の物、ブロッコリ。
休日の朝ご飯はパンケーキ、ソーセージ、サラダ
隣町の人気店で海老天定食、もしかしてスープ付け忘れられた?
相方は焼きそばとビール
刺身、海老チリ、割引のローストビーフ、ブロッコリ、えのきと卵のスープ
そして、さごしのきずし
12月前半もごちそうさまでした。