今年ももうあと半月、あっという間だったような。
チヂミを焼く。色々忘れてた。

相方のギャラが入ったらしいのでちょっとお高い刺身(でも4割引き)

そして鍋。

もちろん団子も半額

あったまった。

雲丹パスタ

天座の酸辣湯麵、寒い日にはこれ。

せせりと豚バラは鉄板で焼くつもりで買っていた。でも夜の献立にするのを忘れていた。大根と練り物の炊いたんは前日作ってたのに食べなかった分、アボカド・トマト・モッツァレラのサラダ

実は蒸し野菜も作っていたが、他の人の帰りが遅くなったため、冷めてしまいちょっと鉄板で焼いて食べる。

主婦のお昼、冷凍の蒸し春巻き

ポテトサラダ、スジ大根、茄子と牛肉炒め煮

冷凍餃子

弁当の残り物で朝ご飯。

半田麺はスジ大根の残り汁、上に乗ってるのは鰆竜田揚げ

ねいろかふぇのオムライス

ベーコンチーズトースト、玉ねぎスープ

きつね+月見うどん

マイスターのシュトーレン、マジパン入りのは別ものらしい。来年はこっちかな。

ワンタン麺にゆで卵

粕汁作った。

昼ご飯はレトルトカレーと残りの粕汁

トマトジュースでパスタ

鶏唐揚げ、ポテトサラダ、湯豆腐、漬物ステーキ、これが娘に大好評だった。

バスマティライスで炒飯を作るとうまくいく

残ったバスマティライスでライスサラダ。これで作ると、お米が野菜、と言う気がする。

その日はキャベツと豚の味噌炒め、かき揚げと白菜のスープ煮

バタートースト、ライスサラダ、スープ

娘たちとランチはパンダ食堂、ジョッキは娘、グラスは私

私は八宝菜定食、ここのランチを全部制覇してみたい。

娘たちは、ニラそばハーフとおつまみ3点、酢クラゲ、海老天、よだれ鶏やったかな?

長女が持参した蟹を含めてけっこうちゃんと食べた、蟹しゃぶの日。

おにぎりも全部売れて、

しゃぶしゃぶ餅もあったのに、さらにおじやでシメ

パンと卵とソーセージの朝ごはん

ワンタンメンに鶏そぼろと野菜追加

体調不良の娘のうどん

残り物色々と冷凍庫の刺身等でちらし寿司

お供は澄まし汁

刺身もあった。

大晦日の朝ごはん。

ここから先は年末年始ご飯、として別掲。12月もごちそうさまでした。