ひな菊の丘から

年末年始ご飯

今年はどうにもエンジンがかからなくて、直前までな~んの準備もせず、買い物も例年より5割は少ないと思う。私が無収入になっていることも一つの理由ではあるけど。家族も全員揃うことはなくて、年末に長女、年越しから年始に長男が帰ってきたけどすぐ自宅に戻った。次女は体調不良で少し食べては具合が悪くて布団に入り、(年末ギリギリに不良発覚したので病院には行けずじまいだった。)そんな中で、とりあえず、と言った感じのご飯たち。

12/31 長男来る。昼ご飯は毎年恒例の五大力へ。お隣は有名な蕎麦屋さん、もちろん行列。こちらはラーメン屋なので昼過ぎに行っても少し待てば入れた。
私はいつものラーメンミネストローネ



娘はアラビアータ



息子は塩バターラーメンに熟玉トッピング、相方は担々麺、写真撮り忘れ。

夜は、すき焼き。



潔く具は牛肉、ネギ、


糸こんにゃく。



で乾杯!



煮しめとかも少し出す。



刺身



年越しそばは海老天と鰊甘露煮



2024年1/1 前夜11時過ぎに寝たのに起きるのが遅くなり、しかも重箱に詰めるのをすっかり忘れていたため、朝ご飯が大幅に遅れた。



お煮しめは、鶏モモ肉1枚を焼いてから煮た。ゴボウ、レンコン、里芋、こんにゃく。手綱こんにゃく、椎茸、高野豆腐とレンコン、人参の飾り切りは別仕立て



鶏竜田揚げ、海老の和風チリソース、鱈の子、のし鶏、イクラ



かずのこ、栗きんとん(ジャガイモのマッシュポテトで)、かまぼこは相方の郷里の味、ごまめの代わりにいりこの天ぷら、黒豆、トマトのお浸し、菊花蕪、レンコン酢の物



お雑煮の写真、撮り忘れた。

夜は白菜メインの鍋、少し残っていた蟹の足も入れた。



大根とホタテ缶のサラダ、個別に柚子釜とか海老とか



昆布締めはこの日がメイン、鯛、ヒラメ(今回も探し回った)、サーモン、貝柱と、お初のブリ。正月はブリばっかり魚売り場にあるので、一度やってみたらなんとか行けそうなので、これからは正月の昆布締めにブリを使おう。



1/2 お雑煮に蒲鉾、結び生麩、と蕪。山口北浦地方のお雑煮は蕪と海苔くらいらしいが。


なんと、相方は初青野ダム詣でに行ったため、娘とランチはローストビーフサンド。レタスと残っていたローストビーフ、アボカドも入れて具沢山



早々にお煮しめは天ぷらに。


他のメニューは釣りの帰りにスーパーで相方が買ってきたシマアジ、冷蔵庫に残っていた貝柱とイクラ、これでまだ正月気分は味わえる。



ローストビーフの薄切りできない端っこと、岐阜のゴーバルの太ブルスト



1/3 お雑煮は3日間、山口北浦地方風。でもこんなに具は入れない。


お昼はどこへも出かけないというので、レトルトのグリーンカレーに、残り物を乗せたのとサラダで。



おやつは最後のシュトーレンと宝塚ヨーグルト


夜は最後の正月カラーが少し、カプレーゼ


お煮しめの鶏肉と椎茸とのし鶏をみじん切りにしてオープンオムレツに。


牛カタマリ肉をワイン煮に。ジャガイモは別にチンして下に敷いた。



これにて年末年始ご飯終了!翌日からは通常営業。
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