今年はどうにもエンジンがかからなくて、直前までな~んの準備もせず、買い物も例年より5割は少ないと思う。私が無収入になっていることも一つの理由ではあるけど。家族も全員揃うことはなくて、年末に長女、年越しから年始に長男が帰ってきたけどすぐ自宅に戻った。次女は体調不良で少し食べては具合が悪くて布団に入り、(年末ギリギリに不良発覚したので病院には行けずじまいだった。)そんな中で、とりあえず、と言った感じのご飯たち。
12/31 長男来る。昼ご飯は毎年恒例の五大力へ。お隣は有名な蕎麦屋さん、もちろん行列。こちらはラーメン屋なので昼過ぎに行っても少し待てば入れた。
私はいつものラーメンミネストローネ
娘はアラビアータ
息子は塩バターラーメンに熟玉トッピング、相方は担々麺、写真撮り忘れ。
夜は、すき焼き。
潔く具は牛肉、ネギ、
糸こんにゃく。
で乾杯!
煮しめとかも少し出す。
刺身
年越しそばは海老天と鰊甘露煮
2024年1/1 前夜11時過ぎに寝たのに起きるのが遅くなり、しかも重箱に詰めるのをすっかり忘れていたため、朝ご飯が大幅に遅れた。
お煮しめは、鶏モモ肉1枚を焼いてから煮た。ゴボウ、レンコン、里芋、こんにゃく。手綱こんにゃく、椎茸、高野豆腐とレンコン、人参の飾り切りは別仕立て
鶏竜田揚げ、海老の和風チリソース、鱈の子、のし鶏、イクラ
かずのこ、栗きんとん(ジャガイモのマッシュポテトで)、かまぼこは相方の郷里の味、ごまめの代わりにいりこの天ぷら、黒豆、トマトのお浸し、菊花蕪、レンコン酢の物
お雑煮の写真、撮り忘れた。
夜は白菜メインの鍋、少し残っていた蟹の足も入れた。
大根とホタテ缶のサラダ、個別に柚子釜とか海老とか
昆布締めはこの日がメイン、鯛、ヒラメ(今回も探し回った)、サーモン、貝柱と、お初のブリ。正月はブリばっかり魚売り場にあるので、一度やってみたらなんとか行けそうなので、これからは正月の昆布締めにブリを使おう。
1/2 お雑煮に蒲鉾、結び生麩、と蕪。山口北浦地方のお雑煮は蕪と海苔くらいらしいが。
なんと、相方は初青野ダム詣でに行ったため、娘とランチはローストビーフサンド。レタスと残っていたローストビーフ、アボカドも入れて具沢山
早々にお煮しめは天ぷらに。
他のメニューは釣りの帰りにスーパーで相方が買ってきたシマアジ、冷蔵庫に残っていた貝柱とイクラ、これでまだ正月気分は味わえる。
ローストビーフの薄切りできない端っこと、岐阜のゴーバルの太ブルスト
1/3 お雑煮は3日間、山口北浦地方風。でもこんなに具は入れない。
お昼はどこへも出かけないというので、レトルトのグリーンカレーに、残り物を乗せたのとサラダで。
おやつは最後のシュトーレンと宝塚ヨーグルト
夜は最後の正月カラーが少し、カプレーゼ
お煮しめの鶏肉と椎茸とのし鶏をみじん切りにしてオープンオムレツに。
牛カタマリ肉をワイン煮に。ジャガイモは別にチンして下に敷いた。
これにて年末年始ご飯終了!翌日からは通常営業。