フィリピンのほほん生活記ー朝焼けに染められて

フィリピン・タガイタイの景色と日々の出来事を綴ったブログです。

ただ何となく

2012年10月23日 03時53分39秒 | 大坂生活

 

 2012年10月23日のマニラ新聞から

工場竣工式
村田製作所の新工場がバタンガス州タナウアン市に完成し、竣工式が行われる

 電子部品製造大手の村田製作所(京都府長岡京市)の生産子会社
「フィリピン・マニュファクチャリング・コーポレーション・オブ・ムラタ」の
新工場が、ルソン地方バタンガス州タナウアン市に完成し、
22日午前、竣工(しゅんこう)式が行われた。村田製作所の村田恒夫社長や
デリマ経済区庁(PEZA)長官が出席した。
 
 村田社長は「工場の敷地面積は(村田製作所工場の中で)最大規模を誇る。
フィリピン人労働者は離職率が低く、熟練を必要とするものづくりを
実現できる」と比の労働環境を評価。その上で「英語が話せ、人件費も安いため
比を選んだ」と、進出決定の理由を明らかにした。
 
 同社によると、工場の敷地面積は22万7646平方メートル。
完成した工場1棟で、2013年1月から、
携帯電話など電子機器に使われているチップ積層セラミックコンデンサーの
生産を始める。従業員数は約300人。生産品のほとんどを
東南アジア諸国連合(ASEAN)諸国に輸出する。
将来は敷地内に新たな工場3棟を建設し、計3千人以上を雇用する予定。
 
 コンデンサーは、これまで日本と中国の工場で生産してきた。
新興国市場の成長を見込み、比で生産拡大を図る。

                                [ 2012年10月23日のマニラ新聞 ]


 
 本日の日記

 
  2012年10月23日(火) 天候 小雨 予想温度21℃/14℃

 
 昨日はまたもや、警察病院の皮膚科に行きました、循環機器科の先生が、

予約を取って呉れたのです。今回も暇な私ですから、徹底的に掛かって、

行きますね、大阪をぶらぶらして、池袋のビックカメラが、なんばで頑張って、

いるのは、嬉しいものですね、数年前は見かけなかった、つけ麺は浪花の地に、

定着しましたね、大昔先輩の驕りで、食べた江戸前寿司、醤油をはけで、塗りながら、

食べる店に、度肝を抜かれました、最近少なくなりましたが、此の前有りましたよ、

寿司ネタにペンキ塗りして、食べる感覚感じですね、醤油も関東の、さらっとした、

物でなくどろっとした、溜まり醤油でしたね、【笑】大阪は確かに、食べ物が、

美味しいですね、私は此のところ、大阪に来る機会が多いのですが、1軒だけスカが、

有りましたが、他は全ての店が、当たりでしたね、【笑】関東では美味しい店は、

少なく普通程度の店が、多いのです。正しく食の原点は、大阪に有るようです。


 

 私は来月始めに、東京に渡りますが、交通手段は何を利用するか、検討しましたが、

航空機と新幹線が、似たような金額設定、深夜長距離バスが、半値ぐらいと、

安いのですが、老いた身体には、優しくは無いのです。遠距離旅行の時も、

感じるのですが、列車の縦揺れたいし、横揺れも加わるからなのでしょうか、

航空機や列車にて、移動後短距離を、バスを使うのが、理想なのでしょうか、

今回新幹線の移動です。料金的には、深夜バスが理想ですが、リクライニングシートは、

付いて居るのですが、夜間眠れなく、徹夜マージャンを、した時のように、

ふらふら状態で、早朝の新宿に到着するのです。私は麻雀は出来ません。【笑】

 

下のボタンをリック

デジブック一覧表

 

 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (としくん)
2012-10-23 05:09:38
おはようございますダニエルさん皆様

あははもう仕事してます本日は3時起床でアメリカ人乗せて築地市場来てます私も朝からマグロ丼食べました。一度ロイヤルパークホテルに戻り、マルハを見学です

フィリピンに新しい工場は雇用が増えてありがたいですね。中国みたいな暴れ方も有りませんし3000人もいたら私も覗いてみたい会社ですね……素人の素敵な女性がいるかも

大阪食は良いですね、醤油はちと苦手ですが安いし色々見てしまいます
東京には新幹線ですかね高速バスならJRのVIPシートが二階建バスの下側に有りかなり快適です あまり飛ばさない95km社速になってますからね

ちなみに私は安全運転でしが、こっそりわからない様に、マッハで走ってます
返信する
大阪の食道楽で (鰻18)
2012-10-23 08:11:37
ダニエルさん おはようございます。

今回大阪でお会いでいませんが東京ではどうでしょうか。
帰国されてから忙しい毎日をお過ごしされているみたいですが、朝晩と日中との温度差が激しい日々が続いておりますのでお体に気をつけてお過ごしくださいね。

東京でお時間が取れましたらご連絡ください。
私は、大阪京都を嫁娘と堪能して29日夜東京にもどります。

大阪の食道楽で腹一杯大阪の味を楽しんで帰ります。
又、京都での神社仏閣も楽しみにしています。
紅葉にはまだ速そうですが。

では、
返信する
Unknown (タガイタイ・ダニエル)
2012-10-23 08:47:49
としくん・お早う御座います。

 >本日は3時起床でアメリカ人乗せて築地市場来てます私も朝からマグロ丼食べました

 あらあら完全復活絶好調ですね、みんな欲しくなる市場、解体ショーを見て、
買いたい気持ちを抑えて、買わない、
今は素人が買える店も有る様で、【笑】
鮪丼をグルグル廻して、食べてみたい【笑】

 >フィリピンに新しい工場は雇用が増えてありがたいですね。

 中国も賃金が高騰し、しかも何時起こるかわからない、暴動の要素を抱えたくにですからね、
そして外国企業に対する出資比率などが、和らぐと良いですね、

 >素人の素敵な女性がいるかも

 何だ!何だ!スケベ心からか、【笑】

 >大阪食は良いですね

 いつも感じるのです、美味しさが違います。フィリピンから渡ったばかりだから、余計ですね、【笑】

 >高速バスならJRのVIPシートが二階建バスの下側に有りかなり快適です あまり飛ばさない95km社速になってますからね

 ちょこっと森田して見ます。ごめん検索か、【笑】

 >ちなみに私は安全運転でしが、こっそりわからない様に、マッハで走ってます

 運転中睡魔に襲われたら、路肩でグーグーって訳にも行きませんね、【笑】
返信する
タコ看板 (yu)
2012-10-23 08:52:54
おはようございます、ダニエルさん、皆さん。

可愛いタコ看板が、なぜかショウタさんに見えるボクです。「居酒屋 蛍」の店先に下げたい気分です、ハハハ。

新幹線は高いですね。フィリピン・大阪間より、大阪・東京間の方が高いんじゃないでしょうか。国内線の格安飛行機なら、新幹線より安いんですかね。

高橋長英さんの楽屋には手ぶらで行きましたが、ダニエルさんには差し入れと花束を準備するつもりだったんですけどね、ハハハ。
気をつけて上京してくださいね。
返信する
大阪の食道楽で (タガイタイ・ダニエル)
2012-10-23 09:11:55

鰻18さん・お早う御座います。

 >今回大阪でお会いでいませんが東京ではどうでしょうか。

 東京できょうだいに会い、団体で行動で埼玉に移動その足で愛知県知多半島の弟宅に、
そして大阪に戻り、帰国の算段を致します。残念ながら東京でゆっくりする時間も御座いません。

 今度フィリピンでお会い致しましょうね、今夏の行動を、今秋に延ばしたので、
予定が詰まってしまいました。御免なさいね、
返信する
タコ看板 (タガイタイ・ダニエル)
2012-10-23 09:32:55

yuさん・お早う御座います。

 「居酒屋 蛍」の店先に下げたい気分です、ハハハ。

 ただ大きいから、タコ刺しにでもしないと、【笑】

 >フィリピン・大阪間より、大阪・東京間の方が高いんじゃないでしょうか

 安い時と同じぐらいかも知れませんが、料金が均一ではなく、高い時は3倍にもなりますよ、

 >国内線の格安飛行機なら、新幹線より安いんですかね。

 安いときも高い時もありますが、新幹線の運賃に対抗して価格設定がして有りますね、

 >ダニエルさんには差し入れと花束を準備するつもりだったんですけどね、ハハハ。
気をつけて上京してくださいね。

 花束は好みも有るし、持ち運びに大変だと云っておりました。祝儀袋に入れたお金が好みだと、袋の持ち合わせが無ければ、
裸でも、香典袋で好いそうです。中身が肝心だと語っていましたっけ、【笑】
おめでとうの言葉は要らない、態度で示せとも、【笑】

 >気をつけて上京してくださいね。

 東武伊勢崎線方面は、大阪から上りになるのですかね、【笑】
返信する
食文化 (kiyo)
2012-10-23 10:37:45
ダニエルさん、こんにちは!

私が初めて関東で『うどん』を食べてた時にはショックでしたね~味は美味しいと思うのですが?
関西は鰹節と昆布ダシが基本ですから『麺類』には特に食文化の違いを感じますね。

安くて美味い大衆食堂ですが最近は店主も高齢化が進みチェーン店に押されて廃業が増えて寂しくなりましたね。

今回は関西~関東~中部ですから食事もお酒も味比べが出来そうですがコーヒーはネスカフェをお持ち下さいね。(笑)
返信する
食文化 (タガイタイ・ダニエル)
2012-10-23 17:50:32

kiyoさん・今日は、

 >関東で『うどん』を食べてた時にはショックでしたね~味は美味しいと思うのですが?

 うどんの姿がお見えにならなかったのですか、
でも最近は姿の見える関西風の店も有りますよ、【笑】

 >鰹節と昆布ダシが基本ですから

 関東は殆どが鰹出汁何ですよ、【笑】

 >安くて美味い大衆食堂ですが最近は店主も高齢化が進みチェーン店に押されて廃業が増えて寂しくなりましたね

 関東は食事を楽しむより、お腹を満腹にする事が目的のように思います。
江戸っ子気質、宵越しのお金は待たないと、同時に、
職人は早寝、早起き、
早飯、早糞が、モット何ですよ、【笑】

 >食事もお酒も味比べが出来そうですが

 そうですね、60サイクルの関西から、50サイクルの関東に入るのですからね、【笑】
返信する
食べ物は違いますね! (タコぼん)
2012-10-23 19:09:16
たこ焼きやお好み焼きなどは ソースも違うようですが
我が家は多国籍料理ですから
何やら訳の解らない 物を食べてもらうことになります
最近は妻も料理が上達して来ましたので
安心して食べていますが
日本に来て間無しは 夕食は大抵私が 作っていました
ので 私の料理の種類も増えました

鰻18さんも週末に大阪に来られると聞いています
大阪難波の地下街、道頓堀は 美味しい処が沢山
有りますので 楽しんで帰って下さい
お時間が合えば 良かったのですが 残念です。
返信する
食の楽しみ (きら)
2012-10-23 21:38:52
ダニエルさん、皆様、こんばんは。

良いな~!ダニエルさん。
大阪で美味し物、沢山食べられて...(ヨダレ)
関西は本当に美味しい食べ物が沢山有りますネ。
出汁の取り方などは、妥協しない食に対する執着の賜だと思います。

昔、大阪に行って素うどん食べましたが、出て来た汁の透明感、見慣れて無いので
見た目で駄目でした。
素っ気ないと思い、一口入れたら出汁が効いて奥が深い初めての体験でした。(驚き)
関東の醤油色の汁は、いったい何なんでしょう?(笑)


検査は沢山受けて下さい。
フィリピンで大病すると、一発で色んな意味で、生活もアウトと思って居ます。
どんな名医より、自分の身体の一番の名医は本人だと思います。
訴えたり、聞くのはタダですから...(笑)

サントさんも、今京都に戻っていますが、体調崩して入院したそうです。
そんな深刻な状況では無いようですが...

明日から、神風特別攻撃隊慰霊祭出席の為、アンヘレスに行ってきます。
来月、お会いしましょうね。


返信する

コメントを投稿