本日ののほほん生活記
2018.07.15 (日) AM6時30分 小雨 気温23.0 湿度 60% 南南西 2.2m 軽風②
民間調査機関パルスアジアが13日発表した世論調査結果によると、ドゥテルテ大統領の
支持率は88%となり、前回の3月から8ポイント上昇、高い支持率を保った。ロブレド副大統領と
ピメンテル元上院議長も6割を超える高支持率を維持したが、アルバレス下院議長だけは半数に
届かない47%にとどまった。 2018.07.15(マニラ新聞から)
私は故国の、田舎に、暮らす、幼少の頃から、真竹や、孟宗竹に、親しんで、参りました。
眺めるのも、好きですが、根本から、芽を出す、筍を、食べるのも、大好きでした。妻と知り合い、
タガイタイの、畑で始めて、筍を見た時に、食べたい衝動に、駆り立てられたのです。妻の家に、
持ち帰り、早速調理に、掛かりました。故国で、やっていた、アク抜きを、早速行います。
米の研ぎ汁でした。処が何時もの、方法では、アクが抜けません。料理しても、エゴクて、
食べられないのです。そう云えば、筍似の物は、固くて、故国の物とは、全く違いますね、
調べて行く内に、故国の竹は、地下茎が、横に伸び、節の部分から、芽が出るのですが、
熱帯の筍は、株の元から、竹箒を、逆さにしたように、放射状に、芽が出るのです。
調べて行くと、親と、DNAを、同じくする、株分かれですね、日本の竹とは、全く別物でした。
フィリピンの竹は、熱帯に多い、バンブー種でした。同じ種には、支那竹も、在りますが、
支那竹の場合は、土中に埋めて、発酵させ、アクを抜くのですね、人間年老いても、勉強ですね、
本日の写真は、株元から、放射状に延びる、株分かれです。
午前4時30分に起床し、外の様子を伺うと、夜明け前の空は、暗かった、暫し脳裏を、
覚醒しながら、瞑想する、そんな時でした、予期せぬ雨音に、慌てて、空を伺う、雨期だから、
仕方が無いのですが、これでは、屋上へ、昇れない、少し待つ事に、中々止みそうも無い、
痺れを切らし、小雨が頭に、降り注ぐ中、昇った、(涙)
3連休は暑いと予報が出ていましたが、本当に暑いです。屋根にあげた太陽熱の温水器からおりてくるのは熱湯です。いやぁ~、暑いです。
最近の日本では調理済みのタケノコが真空パックで売られています。私は大好きというわけではありませんが、ツレアイは好きななようで、よく買ってきます。必然的に私も食べることになります。タケノコの旬がいつなのか分からなくなりますね。
まぁ、フィリピンは身近に食べるものが沢山ありますから、苦労してタケノコを食べなくても良いですね。
かなり大きいですね
メイドさんは、バンブーシュート美味しいって言ってます
今度買ってきて、料理に挑戦してみます
半分は皮がついたままBBQにして、半分は煮物かな?
yuさん・今日は、
>3連休は暑いと予報が出ていましたが、本当に暑いです。
最近ですが、猛暑の座が、西日本に抜かれ、寂しい思いを、致して居ります。
私成りには、何でも好いから、北関東の名前を、轟かせて、欲しいのです。(涙)
屋根にあげた太陽熱の温水器からおりてくるのは熱湯です。
折角の、熱湯ですから、其のお湯で、インスタントラーメンが、茹で上がれば、
最高ですね、m(_ _)m
>最近の日本では調理済みのタケノコが真空パックで売られています。
水煮の筍ですね、以前日本で、購入しましたが、
何でも揃う、日本って、羨ましいですね、
>よく買ってきます。必然的に私も食べることになります。タケノコの旬がいつなのか分からなくなりますね。
季節感の無い、筍ですね、何時でも食べられるのですから、最高ですね、
私は生まれた時から、竹には、縁が在るのです。(笑)
>まぁ、フィリピンは身近に食べるものが沢山ありますから、苦労してタケノコを食べなくても良いですね。
私のタガイタイ生活って、食べる物が、充分とは、感じていないのです。
確かにパイナップルだけは、
間に合って居ますが、m(_ _)m
Tomyさん・今日は、
>Tagaytayでは見たことありませんが、Silangに行くと道路わきで時々売ってます
私も料理に入れた筍を、食べた事は、在りますが、
日本の筍のように、美味しくは、
御座いませんね、時々、パレンケで、椰子の木の、芯を、売って居ますが、筍の食感ですね、
>かなり大きいですね
今度気を付けて、探してみますね、(笑)
>メイドさんは、バンブーシュート美味しいって言ってます
それほど、皆が好んで、食べませんね、m(_ _)m
>今度買ってきて、料理に挑戦してみます
今度フィリピン食材で、日本料理に、挑戦して下さいね、m(_ _)m
>半分は皮がついたままBBQにして、半分は煮物かな?
放射状に延びた、竹を見ると、食べたい気持ちが、消滅するのです。
筍の形は、しているのですが、(涙)
4-5月にマンゴがルソン島で収穫時期を迎え
7-8月には、あの奇妙なイガイガの赤い実が(笑)
9月頃には私の大好きなランソネスの時季ですね。
その間を繋ぐようにスイカが出たり、メロンが並んだり・・
バナナは時知らず(笑)
所が変わりミンダナオに行けばドリアンから、スハが
乾期と雨期のフィリピンですが、それなりに旬がありそうな感じですね。
仙人どのも今が旬じゃござんせんか!(o^―^o)ニコ
此方こそ、ご無沙汰致して、居ります。お元気そうで、安心致しました。m(_ _)m
>フィリピンの旬と言えば、果物でしょうか?
果物は、何時の時期でも、豊富ぃですね、
>4-5月にマンゴがルソン島で収穫時期を迎え
色々なマンゴが、在りますが、私は、未熟実の、
グリーンマンゴが、大の苦手です。
歯が浮いてしまいます。(涙)
>7-8月には、あの奇妙なイガイガの赤い実が(笑)
トゲの生えた、あの実ですか、(笑)
>9月頃には私の大好きなランソネスの時季ですね。
ランソネは、サンタロサ~タガイタイロードに、いつぱい、並びますね、
>その間を繋ぐようにスイカが出たり、メロンが並んだり・・
バナナは時知らず(笑)
フィリピン西瓜は、美味しく無いですね、日本の西瓜を、夢見て居ります。(笑)
>バナナは時知らず(笑)
完熟の味を知る、ご子息の、大好きな、パイナップルも、何時の時期にも、御座いますね、(笑)
>所が変わりミンダナオに行けばドリアンから、スハが
今までは、ドリアンは、ミンダナオが、主流でしたが、近年では、タガイタイの店頭に、
並ぶ物は、ラグナ産ばかりに、成りました。m(_ _)m
>仙人どのも今が旬じゃござんせんか!(o^―^o)ニコ
私は余生幾ばくも在りません。お先に失礼致します。(笑)