アキとモンの通う小学校で、去年から庭の植物の手入れを手伝うボランティアを始めました。
メンバーは植物が好きな人が多く、またお料理の上手な方もいらっしゃいます。
去年、簡単な梅干しの作り方を教えてもらい、今年も作りました。
買うと高い、無添加梅干しです(笑)。
去年は健康的に塩を少くしすぎて子供たちに不評。
大きさも大きいのだけで漬けたら学校に持って行くには大きすぎるとか。
今年は小梅も漬けました。
漬けた時には一人でしたが、夏休み前のモンちゃんもお手伝いしてくれます。
二人してしっかり手を洗い、お天気な日にベランダで干します。
お天気だと言うだけで気持ちがいいです。
ジップロックで3袋に分けて漬けたので若干、梅の色にむらができましたがご愛敬。
ザルにきれいに干せました。
今日は時々この梅をひっくりかえして、梅干しのできあがりを待ちます。
手塩にかけるとはこの事だ!!
おいしくできるといいな。