本日5/8はゴーヤーの日!!

2004年05月08日 | 沖縄 
ねたですよねた!
カレンダーからねたが降ってきました(笑)



ゴーヤーと言えば青くてつぶつぶな苦いやつ!!

そんなゴーヤーの日の手始めにゴーヤー系サイトのご紹介です。



にがうり倶楽部!
東京青山にてゴーヤーを育てている方のHP
デザインといい栽培方法といい、読んでて楽しかったです!!




熱烈苦旨 ゴーヤー大好き!
ほのぼの的ゴーヤーイラストとともに
ゴーヤーをほのぼの語る
ほのぼの系ゴーヤー情報サイト!!
僕はここでゴーヤーを英語で言うと
『Bitter melon = 苦いメロン?』という事を知りました(笑)




JA沖縄経済連園芸部が放つ
「すべての食卓にゴーヤーを!」
強力なレシピがラインナップされていて
ゴーヤーピザやゴーヤーカレーにびっくりデス(^^)


とまぁ沖縄県民における代表的な庶民食としての王座に君臨するゴーヤー!!
しかし!意外かもしれませんが沖縄の人で、
ゴーヤーのダメな方結構いるんですよ(笑)

僕はもちろん好きですよ!
ちゃんぷるーでもサラダでも!
とにかくがっちりいただきます(^¬^)

でもそれは農家の人たちの努力のおかげですね~、
なぜかというと、沖縄のゴーヤー、今はあんまり苦くないんです!
僕が小学校低学年の時に食べていたゴーヤーはマジ苦かったですよ!
こんな苦いもん食べれるかって感じで(笑)

うちのおかんもその苦さを軽減させるために、
塩もみして、水につけて、こした物をやっとちゃんぷるーにして
さらに絶対卵を入れないと・・・って感じでしたからね~、

あと沖縄県民が内地に行った時にびっくりするのが
ゴーヤーの苦さ!!
沖縄で食べるゴーヤーの2.5倍ぐらい苦いッスね!
なぜなのかぁ~というと、産地の問題らしいです。

ゴーヤーの産地は沖縄以外にも鹿児島、宮崎、高知、とかあるみたいで
そこで作られているゴーヤーは苦いらしいんですよ。

でも沖縄のゴーヤーは空輸されるのに対し、
内地で作ったゴーヤーは陸輸できるのでコスト面で安くつきます。

なのでデフレの中、価格競争で厳しくなる~と農協の知り合いが言ってましたね。

そんな感じで始まったゴーヤーの日、
さっそくゴーヤーを一本調達しに行かなくては(=^^)9イエェー


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