他言語でご覧になりたい方はこちら
こんにちは。
小田原魚河岸でんです。
今日13日は一汁三菜の日です。
一汁三菜ってみなさんなんだか知ってますか・
一汁三菜は、日本料理の献立およびメニューの1つ。
一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味である。
もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾が1品、平皿と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物が1品で、一汁三菜である。
Wikipediaより
といいながら当店は海鮮丼店ですけど、、、
どんぶり文化は、その昔じかんがもったいないと考えた人々が、おかずをご飯の上に乗っけたことから始まったそうな。。。 小田原に来た時には、当店の新鮮な海の幸のどんぶりを堪能して下さい。
小田原駅前 小田原魚河岸でんは店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。 新鮮な刺身は絶品!小田原丼・しらす三色丼、相模湾の新鮮な海産物をお召し上がりください!
宴会コースのご用意もあり、少人数様でも楽しめる絶品の数々です。話題の「小田原おでん」等の小田原名物料理を扱っております。
「ふるさと祭り東京 全国ご当地どんぶり選手権」や「丼サミット」に出店。全国から絶賛の声をいただいている入賞丼「湘南しらすの小田原三色丼」を是非ご賞味ください!
関連記事:その他の【小田原魚河岸でん】の記事
〒250-0031 神奈川県小田原市入生田165 >>地図はこちら
TEL:0465-23-5637 FAX:0465-20-6225