舞子駅からJR山陽本線で一駅隣が明石です。
駅を降りて海側の商店街が「うおんたな」と呼ばれる所です。
明石で獲れた活きの良い魚が上がって来ます。
※写真はロ-ルオ-バ-になっていて、すべて裏写真が有ります。
昼網というのはその日の網に掛かって店頭に並んだものです。
タコもエビも生きていて跳ね回ります。
跳ねて落ちたエビを拾うのに忙しい店の人。
さて明石の一番の名物と言えばタコです。
タコの姿干しです。私もこんなタコはよそでは見た事が無い。
続いてアナゴ。
うなぎよりあっさりしている。
瀬戸内に春を告げる「イカナゴのくぎ煮」
それから名物のタコです。
大きいのが「マダコ」。小さいのが「イイダコ」
次回はいよいよ明石焼きの登場です。
駅を降りて海側の商店街が「うおんたな」と呼ばれる所です。
明石で獲れた活きの良い魚が上がって来ます。
※写真はロ-ルオ-バ-になっていて、すべて裏写真が有ります。
昼網というのはその日の網に掛かって店頭に並んだものです。
タコもエビも生きていて跳ね回ります。
跳ねて落ちたエビを拾うのに忙しい店の人。
さて明石の一番の名物と言えばタコです。
タコの姿干しです。私もこんなタコはよそでは見た事が無い。
続いてアナゴ。
うなぎよりあっさりしている。
瀬戸内に春を告げる「イカナゴのくぎ煮」
それから名物のタコです。
大きいのが「マダコ」。小さいのが「イイダコ」
次回はいよいよ明石焼きの登場です。
あーはっはっは・・・これには笑ろてしもた。
「これ、500頂戴」「はーい、まいどおおきに」で客に渡している間にも元気なエビがあっちこっちに。またエビ拾い、客に売らなあかんし・・・たいへんだぁ。
うおんたな、一度だけ行ったことあります。
決して新鮮な生タコは買いませんでした。だって、あのグニュグニュと動くタコなんかよう料理しません。買うたのは煮蛸。
あれ?蛸煮って書いてあるね。蛸煮が正式名称?美味しそうやなぁ。ごっくん。
これこれ、この干しダコ!最初見た時は目が点に。あっけにとられて買わなかった。
穴子は高くもなく安くもないね。
いかなごのくぎ煮、好きです。でもくぎ煮というのも関西だけと違うかなぁ。他でも言う?
酔歩さん、店や商品の捕り方上手やなぁ。
私はだめ。へたくそで画像を見てからがっくりくるものばかり。まだまだ素人やわ。
魚の棚、紹介ありがとうございます。
エビ、落ちてますねぇ。蛸も脱走しそうじゃない?
蛸の干したん、どうやって食べるんだろう?
スルメみたいに焼くのかしら?
最後の蛸煮も子持ちイカも美味しそう。
魚と煮物の匂いが届いてきそうな写真でした。
次回は明石焼き?
これは又楽しみ。
どうやって食べるんだろう・・?
伊豆ではイカが干してあるのがぐるぐる回転してるけどこのタコは回らないよね(笑)
イカナゴのくぎ煮はどんな味?甘露煮みたいに甘いのかな~?
明石焼きは次回ですね。楽しみにしてます
たこといかが 食べたい!
送ってくださ~い♪
って言いたいぐらい食べたいッス!
飲み会が続き、帰ってきたらバタンキュ-(古い言葉だ)の生活が続きました。
蛸煮?・煮蛸?どっちも旨いです。
これは柔らかく、甘く煮てあって白い御飯と一緒に食べたら最高ですね。
春の訪れを告げるイカナゴは私も大好きです。
ス-パ-に並んだやつでも新モノだからやっぱり旨い!!
これも御飯のお供にちょうど良い。
少し前だったか、毎週土曜日の昼頃放送していた番組で、タレントが御飯の入った炊飯ジャ-を背中にしょって、御飯によく合うオカズを捜し求めて旅をするのがありました。
手に御飯の入った茶碗を持って、オカズをその場で分けて貰って食べるという企画が面白かったなぁ。
この魚の棚はそんな風景がよく似合う商店街だと思います。
写真の腕なんかは有りません。「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる。」の考えでバシバシ撮るのです
熊がナマ蛸をかじるとは・・・・。
私もナマ蛸は捌き辛いから、茹でたやつを買います。
大きい煮蛸はマダコ、小さいのはイイダコ。
イイダコを丸かじりしても美味しいですよ。
イイダコ一匹を唐揚げにしたやつも旨かった。
私もグルメネタは大好きなんです。
これからもっとグルメネタを増やそうかなぁ・・・。
干しタコの食べ方は私にも見当が付かない
「子持ちイカ」は実は加工食品なんです。
イカの身の中に入っているのはシシャモの玉子なんだそうです。
店のオジサンに聞いたから間違い無い!!
でも美味しそうだから買って食べてみても良いと思います
それが一番素直な考え方じゃないかな
イカナゴのくぎ煮は甘くて美味しいですよ。
各家庭、各店で味が違うので味わいが楽しい。
春になって新モノの生のイカナゴが水揚げされると、それを各家庭の味で煮付けるのです。
御飯のお供に最高です。
たことイカ、送ってあげたいなぁ。
いかは北海道でも有名ですが、タコの噂は聞こえてこないですね。
明石と言えばタコと鯛。
次はたこ焼きでっせ~