酔歩会の記録

健康の為アウトドアで気持ちよく活動している男の記録

今年の夏も金剛山で冷やし素麺

2007年07月28日 | アウトドア
 今年は梅雨がなかなか明けなくて、企画していた遠征計画も延期になりました。
そこでまたお手軽な金剛山に登って、冷やし素麺パ-ティをしてきました。



素麺の量はひとりにつき4束分もありましたがジワジワと食べている間にいつの間にか全部無くなっていました。


その後は定番のお昼寝です。
この日の山頂はずっと雲がかかっていて快適でした。


 

暫しこの世の極楽気分を味わっていました。


上の写真はアケビ。この時期はまだ葉と同じ色なので見つけることが難しい。
下の写真は「ヤマアジサイ」らしい・・・。






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10 コメント

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金剛山 (うさぎ)
2007-07-28 12:53:30
行かれたんですね 素麺美味しそう~
しっかりお昼寝するんだ^^
展望台のところかな?

昨日NHKでしてましたね 見てました
また行きたくなりましたよ
今度は登ろうかと・・・
秋あたりにしようかな

ヤマアジサイもやってましたよ
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金剛山登山が (あまもり)
2007-07-28 15:54:27
お手軽だなんて山男は言うことが違うなぁ。
私にとっては、中学生の時の冬の耐寒訓練で登った厳しい山としての印象が強くて。
確か大阪府下で一番高い山と違った?
冷やしそうめんにはプチトマトと氷が。
氷も持参とは、さすがシェフがいると違うもんです。
登りのリュックの中身は重そう。
満腹して山で昼寝とは、至福のひととき。
酔歩若は一段高いところでカメラマン。
お昼寝はしなかった?
ところで、そうめんは頂上でゆがいたんよね。
もしかして、水切り用のざるも持参?
リュックの中身にざるもある・・・そう思うとおかしくて
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うさぎさんへ (酔歩)
2007-07-29 08:34:00
うさぎさん大正解です。
ここは展望台です。
私達は必ずお酒を飲みます。そのまま降りると酔歩状態になるので昼寝をして酔いを醒まします。
展望台の上からのショットで面白い写真が撮れました。

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あまもりさんへ (酔歩)
2007-07-29 08:46:46
お褒めの言葉をおおきに。褒められたと思っておきますね
金剛山は府下最高の高さを誇っています。正確には頂上は奈良県になるみたいやけどね。

冷やし素麺の時は氷・水が必要なので荷物は重くなります。
しかし素麺は家で茹でてから持ってきます。それを氷を浮かべた水の中に入れるのです。
トマトはいろどりが良いでしょ。これは家庭菜園からの持ち込みです。
シェフは錦糸玉子も作って持ってきてくれます。
海苔と刻みネギ、椎茸を煮た甘い味のやつも有ります。
彼はなかなかこだわりがあるのです。

そして素麺もトマトも1回では鍋に入りきらないので、追加・追加の宴会状態になるのです。
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山の涼 (熊子)
2007-07-30 19:28:46
みなさん気持ち良さそうですね。都会はまさに猛暑なんでしょうね。山のガスが涼しそうで気持ちよくお昼ですね。素麺も美味しそうです。ところで若はどこの素麺を食べているのかな。私が断然小豆島の素麺です。この時期は涼しい釧路も素麺が人気なんですよ。でも連日だとパパカーの機嫌が悪くなるので一汁多彩に心がけてはいます。
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姉様へ (酔歩)
2007-07-30 21:38:35
よくぞ聞いてくれました。
素麺は近畿地方に名産地が集まっています。
奈良の三輪素麺。兵庫県の揖保の糸。勿論岡山県の小豆島も有名です。
その中でもシェフのこだわりは揖保の糸なんです。
私なんかは100円の素麺でも対して味は違わないような気がするのですがね・・・。
山の上で食べる素麺は不思議に美味しいのですが、家では殆ど食べません。
私は麺類が無性に好きなのですが、ランクを付けると素麺は最下位になります。
夏に食べるのなら、ざる蕎麦、冷麺、ざるうどんが好きです。
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ちょっと一言 (酔歩シェフ)
2007-07-30 22:40:40
酔歩会の夏場恒例ソーメン大会は4年続く定番メニューです。その経験に基づいた上で揖保の糸は最適なのです。
その理由はソーメンを湯がくのは山の上では無理なので家でやや硬めに麺を湯がいてもって行きます。食べるまで時間があるのでふやけていく分を計算して硬めにしておきます。さすがにこうしてもいざ食べる際には麺がふやけているのでベストの状態ではたべられません。揖保の糸は通常のソーメンより名前のごとく糸のように細いのでややふやけても心地よい麺の細さが保てるのです。
以上味以外の理由でした。
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シェフさまへ (熊子)
2007-07-31 21:35:12
ありがとうございます。そうか揖保の糸がいいんですね。いろいろ考えて山にもって行くんですね。山の綺麗な空気を吸っての食事はうらやましい限りです。私はずーと小豆島の島の光ソーメン派なんです。コシがあって時間が経ってものびないソーメンでその昔に組合に入っていた時に紹介されてから島の光ソーメン派でした。今年もソーメンが美味しい季節になりました。明日はわが家もソーメンにしたいです(笑)。
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金剛山そうめんパーティー (スイポテ)
2007-08-04 13:52:00
そうめんを食べるために登る金剛山。
重い荷物もパーティーの爽快さを思えば苦にならないのでしょうね。
そうめんをたらふく食べて、お昼寝して・・・
気の合う仲間とこうやって過ごす休日。
金剛山なら涼しい風が吹いているでしょうね。
気持ちよさそう!!!

巻末ににアケビや山アジサイなど、花好きを意識したサービス、嬉しいです。
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スイポテさんへ (酔歩)
2007-08-05 07:34:49
夏はやっぱり素麺とビ-ルですよ
家で食べる素麺はあまり美味しくないのですが山で食べるのは抜群に旨いです。
この時期の金剛山は目立つ花が有りませんでした。
花好きの人が探せばそれなりに見つかるのでしょうが私ではちょっと・・・。
だけど山上は下界に比べると涼しいですよ。
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