酔歩会の記録

健康の為アウトドアで気持ちよく活動している男の記録

「一鶴」の骨付き鳥肉

2007年03月11日 | おいしいもの
 香川県丸亀市で超有名な骨付き鳥肉店があるのです。
一鶴は骨付き鳥専門店です。
一度は食べてみたいとず~っと思っていたのですが、大阪に出店したのを知らずにいました。
大阪の心斎橋に店があるのなら行くべ!行くべ!!と話はまとまりました。


 金曜の夜は超満員でした。予約無しなら約1時間待ちとは・・・
トホホ・・・少し甘くみておりました。


家族連れにサラリ-マン、OLに若者のグル-プと客層は幅広い。
最初に頼んだのは鳥モツの煮込みです。
砂ズリ・キモ・コンニャクを生姜・みりん・酒・醤油で味付け。
まぁまぁ旨かったが冷たいのが減点だな。
電子レンジで暖めて出すだけでも格段に旨くなると思う。


 まぁメインが出来てくるまでのとりあえず・・だから許しておこう。
ほどなく骨付き腿肉が焼けてきた。アツアツの焼きたてだ!!
これは骨の部分を持ってそのままガブリとかぶりつくのだ。

 ウマ~  ヽ(^。^)ノ
 塩・コショウ・ガ-リックで味付けされた肉と肉汁が口の中に広がります。


 食べる事に集中させられてしまう旨さです。
お皿に溜まった肉汁にオニギリを浸して食べるのです。
え~っ!? エグ~!! なんて言ってはいけません。
これがこのお店のスタイルなのです。


 サ-ビスでキャベツも付いてきます。
当然これも肉汁に浸けて食べましょう。


 みんなこんな風に豪快にかぶりついて食べるのだ。!!
「ひな鳥」柔らかくて食べやすく、「おや鳥」は噛み応えあります。
お好みでオ-ダ-できます。


 見事なほどに食べ尽くされた食卓です。


 ここにはまた来てみよう!!再訪の価値有りです!!







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6 コメント

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またまた新規店開発 (あまもり)
2007-03-11 13:07:59
一鶴は「いっかく」と読むみたいですね。
四国は香川の丸亀が本店。知らんかった。
心斎橋いうても広いがな。と検索して調べてみたら、地下鉄の難波と心斎橋の間の御堂筋沿い。これは一等地にある店やね。
予約無しなら一時間待ちとはツラいね。
でも食べたかったので我慢したというわけね。
う~ん美味しそう。おにぎりもキャベツも肉汁に漬けて食べるいうのは、それだけその肉汁が格別だということね。
酔歩若のお陰で、ミナミで行きたい店がいっぱいできた。
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あまもりさんへ (酔歩)
2007-03-11 20:30:42
そうです「いっかく」と読みます。ルビをふれば良かったかな?
でも行って食べてみたいと思う人は自分で調べますよね?
一鶴の文字にリンクを貼っておいたのだけど気付いてもらえましたか
あまもりさんの推理とはチョット違って、いったん別の店に入って時間潰しをしていました。
そこで飲みすぎ・食べすぎないようにチビチビとやっておりました
肉汁に付けて食べるのは旨いけれど油がいっぱいなので摂取カロリ-には気を付けて下さいね。

でも美味しいモノは一度は食べてみたいから私も止められません
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美味しそう!! (熊子)
2007-03-12 22:03:07
こりゃー旨そうですね。したたり落ちる肉汁、がぶりつきたい肉片、ああ、目に毒ですわ。若、おいらね、毒素が溜まり過ぎで背中一面に湿疹ができ、そしてこの数日は頭痛で寝込んでいました。なんてちょっと大げさですが体力の低下をサプリで補おうと一気に数種類のサプリを服用し内臓が弱っていたのか副作用で酷い目に遭いました。やっぱ粗食にして一から体を作り直そうと昨夜から粥食+多菜食にしています。動物性蛋白と脂はしばらく自重し卵だけにしようと思っています。回復ついでに今夜はアカスリエステとオイルマッサージで気分リフレッシュしてきました
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姉様へ (酔歩)
2007-03-13 18:12:39
山登りもせずにこんなモンばっかり食べていたら、やっぱり身体に悪いでっせ~。
旨いものはだいたい身体に悪いのですよ・・・
サプリも良いけれどあくまでも補助食として考えるべきで、本筋は食物から摂らねばなりません。
でもたくさん食べると太る原因にもなるしねぇ。
困ったもんだ
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美味しそう~。 (まめしば)
2007-03-16 03:14:37
このお店、気になってたんです!
でも人気店で予約しないといけないと聞いたので、
なかなか足が向きませんでした。

肉汁におにぎりを浸して食べるんですか!!
キャベツは美味しそうですが。
鶏肉、大きくて食べにくいことはなかったですか。
柔らかいから、うまくお肉がほぐれるのかな。
私、すごく食べるのが下手なので(^^ゞ
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まめしばさんへ (酔歩)
2007-03-16 20:44:19
やっぱり夜は混んでいるようですね、特に週末は・・・。
土日の昼間は比較的空いているみたいですよ。

食べるのが苦手なまめしばさんなら「ひなどり」を注文するべし!!
柔らかいから食べ易いですよ。
オニギリも肉汁に付けて食べるんですよ!?
これがこの店の流儀です。ちゃ~んとメニュ-にも書いてありました
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