夏を涼しく過ごす遊び、以前サントリ-の山崎蒸溜所を紹介しました。
それが結構面白かったので今度はビ-ル工場に潜入してきました。
サントリ-ビ-ル京都工場は長岡京にあります。
実は山崎ウイスキ-蒸溜所とは近いのです。
そのわけは上質の天然水が必要な事です。
ここは工場と呼ぶのに相応しい威容を誇っています。
工場内は清潔でお姉さん達もみな美しい。(*^。^*)
受付を済ませてから一通りの説明を受けてさあ出発です。
ビ-ルの原料となるホップの実物を見る事ができました。
工場で使用しているのはドイツ等からの輸入品だそうです。
これは実ではなくて花なんだって
さて工場の中です。
下の写真は仕込みを行う大きな釜です。
大きなもので高さは20mぐらいあって、ここで麦汁(ばくじゅう)を作ります。
発酵が終了した若ビ-ルを熟成させる貯酒タンク。
左端に見えるのがタンクの先端で壁の向こう側に続いています。
熟成を終えたビ-ルはろ過されていよいよビン詰めが行われます。
これは充填機ですが残念ながら休日でしたので稼動していませんでした。
お勉強が終わった後はいよいよお楽しみの試飲会です。
3年連続してモンドセレクション最高金賞を受賞したザ・プレミアム・モルツをいただきます。
どのグラスのビ-ルをいただこうか?
見事な手付きでグラスにザ・プレミアム・モルツが注がれます。
おつまみ付きですよ~。セルフでおかわりができます。
一人で3杯ぐらいが適量ですとの案内がありますが、それ以上飲んでも堅苦しい事は言われないみたい。
車を運転する人やお酒を飲めないひとはソフトドリンクが用意されています。
最初の一杯は一気飲みをしてしまいましたが2杯めからはジックリ行きましょう。
この細やかな泡を御覧下さい。とても家ではできそうにない技です。
この泡がクリ-ミ-で美味いのだ!!
やっぱり夏はビ-ルですね~。
少し値段は高いですが手間隙を掛けたビ-ルなのだと学習できました。
今度美味しい料理とザ・プレミアム・モルツを飲ませてくれるお店を探して行ってみよう。!!
それが結構面白かったので今度はビ-ル工場に潜入してきました。
サントリ-ビ-ル京都工場は長岡京にあります。
実は山崎ウイスキ-蒸溜所とは近いのです。
そのわけは上質の天然水が必要な事です。
ここは工場と呼ぶのに相応しい威容を誇っています。
工場内は清潔でお姉さん達もみな美しい。(*^。^*)
受付を済ませてから一通りの説明を受けてさあ出発です。
ビ-ルの原料となるホップの実物を見る事ができました。
工場で使用しているのはドイツ等からの輸入品だそうです。
これは実ではなくて花なんだって
さて工場の中です。
下の写真は仕込みを行う大きな釜です。
大きなもので高さは20mぐらいあって、ここで麦汁(ばくじゅう)を作ります。
発酵が終了した若ビ-ルを熟成させる貯酒タンク。
左端に見えるのがタンクの先端で壁の向こう側に続いています。
熟成を終えたビ-ルはろ過されていよいよビン詰めが行われます。
これは充填機ですが残念ながら休日でしたので稼動していませんでした。
お勉強が終わった後はいよいよお楽しみの試飲会です。
3年連続してモンドセレクション最高金賞を受賞したザ・プレミアム・モルツをいただきます。
どのグラスのビ-ルをいただこうか?
見事な手付きでグラスにザ・プレミアム・モルツが注がれます。
おつまみ付きですよ~。セルフでおかわりができます。
一人で3杯ぐらいが適量ですとの案内がありますが、それ以上飲んでも堅苦しい事は言われないみたい。
車を運転する人やお酒を飲めないひとはソフトドリンクが用意されています。
最初の一杯は一気飲みをしてしまいましたが2杯めからはジックリ行きましょう。
この細やかな泡を御覧下さい。とても家ではできそうにない技です。
この泡がクリ-ミ-で美味いのだ!!
やっぱり夏はビ-ルですね~。
少し値段は高いですが手間隙を掛けたビ-ルなのだと学習できました。
今度美味しい料理とザ・プレミアム・モルツを飲ませてくれるお店を探して行ってみよう。!!
次は神戸のキリンビアパークへGo!かしら?
サントリーのビールは・・・なんて言うお方もここで試飲してみればその考え方が変わるかも、ですよね。
私が行ったのはそっち方面の寺社巡りと温泉付きの非ガエルバス旅行の1シーン。
追い立てられるように見学しこの休憩所で1杯。
美味しかったなぁ。思い出しました。
もちろん「日帰りバス旅行」の間違いです。
パソコンに「間違いちゃいますか?」って機能、なかったっけ?
いくら賢い日本語変換ソフトでも「ひがえる」には太刀打ち出来なかったのでは(^o^)
なんて、すぐに人の間違いを突っつくのは私の悪いとこ。自分の間違いはいつも棚の奥の方にあげるのは私の良いとこ(?)。
夏を涼しく過ごすシリーズはまだあったんや。
酔歩会もなかなかやるなぁ。
サントリーモルツはバドワイザー並みのアメリカンビール、と決めつけているけど、ザ・プレミアム・モルツはそんなに美味しいの?
最近ビールより発泡酒を飲むほうが多い(涙)ので、ビールならモルツでもいい。なんて言うたら怒られそうなぐらい美味しいビールやねんね。
今度買うてみる、と言うより長岡京へ行って試飲させてもらったほうが手っ取り早いね。
原料のホップは、実じゃなくて花だったというのは新鮮な驚き。工場内も清潔そう。
そう、生ビールは、このきめ細かな泡が大事。多すぎても少なすぎてもいけない。
缶ビールをコップに移さずにそのまま飲むほどまずいものはないと思てます。
泡がほんまクリーミーね
いつかここも行ってみたい~
美味しい~
夏はビールに限ります。
小生はプリンタイが・・・・
羨ましい限りや・・・
思いっきり呑みたい、モルツ(^-^)
泡はビ-ルと空気が直接触れるのを防ぐ役割が有ります。
だから最初に泡がドバッとたつように入れます。
そしてそれからグラスを傾けて泡立たないように注ぎ込むのがコツだそうです。
大阪はまだまだ暑いでっせ~
昼間は30度以上の日がまだまだ続きます。
スイポテさんも行ったのですね~。
私が行った時もハイキング途中の熟年団体さん達といっしょでしたよ。
キリンビ-ルも良いけれど次はね~、次はアサヒビ-ルの吹田工場を狙ってます。
サントリ-のビ-ル工場に行って味見するのが一番良いですね。
私は予約してから行きましたが、別に飛び込みで行っても問題ないみたいです。
堂々と「味見をしに来ました!!。」と言いましょう。
私の感想はエビスビ-ルに似た本格派ビ-ルという感じです。
いつも山で飲むのはどちらかと言えばアッサリ系の発泡酒なんですよ。
でもたまに飲むのならドッシリとした感じのビ-ルも良い。
肉料理なんかにも合いそうです。
阪急の長岡天神から無料の送迎バスが出てますから是非行ってみて!
基本的に土曜・日曜もやってて無料だから思い立った時にどうぞ。
泡だけ飲んでも美味しいですよ。
サントリ-は大阪の会社です。
なるべくサントリ-ビ-ルを飲んで応援しましょう。