酔歩会の涼しいイベントはまだ続きます。(~o~)
美味しい素麺を頂きましたので冷たい天然水で冷し素麺を作ることにしました。
ポリタンクでたくさん持って帰る人がいるぐらい人気のある湧き水ですよ。
美味しいと評判のブランド「島の光」です。
冷たい水だったのでなかなか沸騰しなかったが素麺投入。
麺の硬さを確認しています。シェフはこだわるのだ!?
さぁできました。我々が出した結論は2分が最適の茹で時間です。
冷たい湧き水にさらします。
家で作るとなかなか冷たくならない麺も一気に冷えます。
いつもは氷を持参して行くのですが今回は十分に冷たくなっています。
全ての準備が完了しました~!!
いただきま~す!
!?ん うみゃ~い。(^o^)丿
これはいけます。
酔歩会ではシェフのこだわりで素麺は「揖保の糸」と決まっておりましたがこれも美味い!!
名前のとおり麺が光っていました。
ツルツルと喉越しが良く、気が付くと一人あたり約5束食べていました。
美味しい素麺を頂きましたので冷たい天然水で冷し素麺を作ることにしました。
ポリタンクでたくさん持って帰る人がいるぐらい人気のある湧き水ですよ。
美味しいと評判のブランド「島の光」です。
冷たい水だったのでなかなか沸騰しなかったが素麺投入。
麺の硬さを確認しています。シェフはこだわるのだ!?
さぁできました。我々が出した結論は2分が最適の茹で時間です。
冷たい湧き水にさらします。
家で作るとなかなか冷たくならない麺も一気に冷えます。
いつもは氷を持参して行くのですが今回は十分に冷たくなっています。
全ての準備が完了しました~!!
いただきま~す!
!?ん うみゃ~い。(^o^)丿
これはいけます。
酔歩会ではシェフのこだわりで素麺は「揖保の糸」と決まっておりましたがこれも美味い!!
名前のとおり麺が光っていました。
ツルツルと喉越しが良く、気が付くと一人あたり約5束食べていました。
美味しい水に素麺 外で食べるの最高ね
しかも銘水。
おいしそうですねぇ。
茹で時間2分は私も納得。
昨日今日と暑いです。
まるで真夏が戻ってきたみたい。
現地で湯がいたほうが絶対美味しい。
その上、湧き水だなんて、最高の贅沢。
ビールもその水で冷やしてぐいぐい飲めるし。
そーめんのゆで加減を見るシェフ。
さっすが酔歩会のシェフです。
嫁入り前の娘さんは、このシェフのところで料理を習えばいい。
もちろん酔歩会のシェフは高い講習料なんて取らない、無料報酬。
暑い夏を涼しく過ごす方法が次から次へと登場する。
酔歩会の夏は随分と有意義だったみたい。
暑い暑いと言うてクーラーの効いた部屋でゴロゴロするヤツは酔歩会にはおれへんな
透きとおってコシがあって大変おいしかったです。
薬味はネギ、しいたけ、錦糸卵で食しました。
途中雨が降ってきたのですがお構いなしにカサさしてソーメンを堪能しておりました。
暑いのはイヤですがその暑いのがソーメンのうまさを引き立てる役割大ですね。
もうすぐ秋なのでまた来年のクソ暑い日までお預けってことです。
奈良に住んでたけど、おみやげとかお中元でいただくし。
大人になってから、いろーんなブランドがあるって知りました。
麺の太さや、味が微妙に違うんですよね~。
それにしても冷たい湧き水で冷えたの美味しそう。
ごつごつとした男性の手で作っておられるのが、
またいいですわ~
家で食べるより格段に美味しく感じられましたよ。
但しここは登山者の水場ですから、道行く人々の好奇の視線に耐えなければいけませんでした。
でもそれは慣れてしまえば気にならなくなりました。
考えたすえの企画です。
いつもは湯がいてから持っていく素麺ですが、その場で出来たてを食べる方が間違いなく旨いはずだと…。
で、予想は見事的中し美味しい素麺が食べられたわけです。
メンバ-の評価も二重丸で味にうるさいシェフにも好評でした。
残念な事に今ではもうこんな遊びについて来る事は有りません。
今のスイポテさんならお孫さんを連れてできる企画だと思のですが如何でしょう?
大阪はまだ連日猛暑が続いておりますがここまで続くとは予想していなかった
まだ今週も最高気温は34度、最低気温も25度前後の熱帯夜が続くようです。
窓は開けっ放しでTシャツと短パンで汗を掻きながら寝る毎日です。
今の私も夜中に目が覚めてPCに向かっております。
酔歩会のメンバ-はやれば自分で何でもできるマメな奴ばかりです。
若い娘さん達がみたら感心されること間違い無しですわ。
それに行事には必ずアルコ-ルが必要なのはご愛嬌としてお許し願います。