今年の新米を、ドーーンといつもお世話になっている方から頂きました
毎年頼んでる農家直送のお米は来週やって来る予定だけど
今年の夏の日光不足で、1ヶ月近く遅くなってた。。。
うれしいなぁ~
では!って事で、土鍋で炊いて
お昼は卵かけごはん~~~~
ご飯のお供は・・・塩漬けナシで2週間で食べられる簡単キュウリ奈良漬け
ならづけの漬け直しに使った酒粕がちょっと余ったもんで
酒粕にザラメを混ぜて,塩すりしたキュウリをヅボヅボと・・
ただ、ヅボヅボとつっこんでいくだけで、後は放置
10日目辺りから味見をして、おすきな時が出来上がり
ただ、保存はあまり出来ないので、できるだけ早く食う!
お腹いっぱいになって庭に出ると・・・
あれれ!きんもくせいが・・・・
狂い咲きーーー
二度楽しめるっていうのはいいな
狂い咲きと言えば、・・・・
1週間訓練お休みのあんじゅ
朝、待機場行きのアラーム音の『ぽにょのテーマ』が流れないもんだから
まぁーーーだらけモード
3匹のおやつも新米にしたのに
お皿回収は横目でスルー
お皿を持って来ずに、いらんもんをくわえて逃げて
庭に出たら、来い!と言っても、聞く耳もたず
まっ・・いまのうちに、好き勝手にしとけ・・・
度を超したときにゃ・・・・
どうなるんだろうねぇーーーーーーー