この時期のしのちゃん、いつもより増して忙しいんです

なぜって・・・梅干し・梅酒・梅シロップ・梅ハチミツ・梅ジャムにらっきょう
をつけ込む作業がドンドン沸いてくるんですねぇ!
まっ、梅に関しては梅干し用以外、どの位頂くかによって
忙しさも変わって来るんですが。。。。

今年も梅干し10Kg・ らっきょう20Kgつけ込み完了です

らっきょうはドルママ(あんじゅっ子さんちゃん母)からの教えてもらった
超簡単で、しかも一年経ってもカリッカリ

作り方載せろぉーーって言う人がいたので、これも簡単に載せときます
まずは、鳥取の砂丘洗いらっきょうを、ざるに空けて
塩を一握り振りかけて、全体にわたる様にざくっと回します

塩が廻ったら、間髪いれずに、熱湯を全体にかかるようにかけて

その後、水が切れて、乾くまで放置


乾いたら、入れ物にらっきょう・らっきょう酢・とうがらしを入れて終了

手前のデカイ樽がらっきょうです
浅漬けなら、10日位で食べられます
後ろの樽は梅干しの塩漬け、これもすでに紫蘇を漬け込みました♪

後は・・・奈良漬けのみ!
これは瓜が畑からやってきてからだな

3匹もエアコンの風が一番当たる所で


この隙にちょっとジャーキー作りでもしまひょ
