今日は朝から奈良漬の一回目粕づけ作業

まずは一時間程度干して、ひっくり返してまた干して

今年の猛暑対策で、35度の焼酎にくぐらせてたら樽に

酒粕は地酒の男山のもの
ずっと前・・まだ獺祭が有名じゃなかった時
30㎏の米袋いっぱいの獺祭酒粕・・・タダでもらってたのになぁ~
今は手の届かないものになりますた

まっ、使う気ないけどねっ

酒粕と塩づけ瓜交互に入れて、しっかり酒粕で蓋をして終了

後は9月半ばまで放置


で・・・しのちゃん・・・・終わり頃になって大忘れしてたことにハッ


いつも、漬物用袋をセットしてからやるのに・・・
すっかり忘れとった

まっ、後の片づけが大変ってだけで

来年は忘れないようにしようっと

お昼近くになったので、
ブンとあんじゅをチッコ放牧

この子達を庭に出す前・・・・・・
生の牛アキレスが手に入ったので
玄関先に天日干ししてたのを思い出して
慌てて、お隣さんの軒下に避難



気づくかな?
気づく前に撤収かけたろ

と、思っとりましたが
先に、かつて食い意地大王の異名をとってたブンが気づきました


続いて、あんじゅも

二人とも、よぉーーー首が伸びてること


しばし、ここを右に左にウロウロ+ウロウロ


こういう時に要注意はあんじゅ
ブロック塀を乗り越えようとしたり
フェンスの下をくぐろうとしたり

こいつ・・目的があれば、遂行するべき頭を動かし
何かをするヤツなんッス


なので、首根っこひっ捕まえて、二人とも強制収容

この後、日当たりと安全を求めて、ガレージへ移動

しばらく、アキレス安全を最優先にせねば
