お気軽一家の本日も晴天なり

ドン・ゴン太・ブン・あんじゅ・みーのワンコ生活です

この時期です

2017-06-04 12:43:33 | 日常いろいろ

ようやく、梅仕事の時期になりました

一昨日塩漬けをした、梅干し第一弾の10kg
来週中までには、残りの20kgが来る予定





そして、今日、頂き物のの採りたて新鮮な梅軍団
15kg以上はあるかな

コッチは、あく抜きをした後
梅シロップとはちみつ梅と、残りは梅ジャムになる予定




いつも適当~~にやってるしのちゃん
はちみつ梅が、妙にはちみつの味が強かったり・・・
試行錯誤??で、全く独自なしのちゃん流で、ここ最近失敗なし

梅を種の両側で、3つに切って、容器に容器口の少し下までいっぱい入れて
はちみつは八分から九分程度で抑え気味で投入終了

これだと梅の風味たんまり
もし甘味が欲しければ、飲む時にはちみつ追加すりゃいいし

と、最後までテキトウ~~~~
結局、梅多め+はちみつ少な目
って事なんだけど


この二人のお皿回収は
きっちり毎回遂行されとります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする