ようやく、梅仕事の時期になりました

一昨日塩漬けをした、梅干し第一弾の10kg

来週中までには、残りの20kgが来る予定

そして、今日、頂き物のの採りたて新鮮な梅軍団

15kg以上はあるかな

コッチは、あく抜きをした後
梅シロップとはちみつ梅と、残りは梅ジャムになる予定

いつも適当~~にやってるしのちゃん
はちみつ梅が、妙にはちみつの味が強かったり・・・
試行錯誤??で、全く独自なしのちゃん流で、ここ最近失敗なし

梅を種の両側で、3つに切って、容器に容器口の少し下までいっぱい入れて
はちみつは八分から九分程度で抑え気味で投入終了

これだと梅の風味たんまり

もし甘味が欲しければ、飲む時にはちみつ追加すりゃいいし

と、最後までテキトウ~~~~

結局、梅多め+はちみつ少な目
って事なんだけど


この二人のお皿回収は
きっちり毎回遂行されとります


