今日は、ヨモギオイルの復習の日
一人で作ると、どうもチョイ違う
って事で、みんなでもう一度習ってきました
しのちゃん家のヨモギも参加
立派に大きくなりました
まずは酸化防止
太白胡麻油を95℃まで熱して、火を止めて110℃まで上がったのを確かめて
ゆっくり60℃まで下げる
ヨモギを入れて、3時間から1日、
温度調節に注意しながら、抽出
2時間後、奇麗な緑色になってきました
この後、しばらく置いて、濾して、ヨモギを絞って、出来上がり
あんじゅも凝視するほど、キレイにできました
効能は、虫刺され、乾燥性のアトピーや肌あれなど、
肌の様々なトラブル、アトピーのかゆみ、吹き出物、体を温める効果も
髪につけるとツヤがでたり、髭剃り後や擦り傷・切り傷、虫刺され、ひび割れにも
体中に塗るとポカポカ温まるって冷え性にも
あんじゅにも効いてくれるといいなぁ~
一番の使用目的は、あんじゅ対策だものなぁ