お気軽一家の本日も晴天なり

ドン・ゴン太・ブン・あんじゅ・みーのワンコ生活です

新しい味を知ってしまった

2021-03-20 14:39:17 | 日記

 

今日は、朝から、くっされ縁友達と味噌作り第二弾

前回とは違う、福岡県みやま市の糀屋さんの米麹と麦麹のブレンド済のもの

塩分控え目の甘口

と言っても基本は全く一緒

 

煮た大豆をつぶす間、みーちゃんも監督として見守ってます

 

 

最初は何してるでつか?と見てたけど

どうも、大豆の香りが気になってきた模様

 

 

で、つぶした大豆を目の前に出してみると

匂って

 

 

喰った

 

 

美味しかったらしく、ください!!

いやいや、もうダメです

 

こんなみーちゃんを無視して、味噌玉を作り

 

 

容器に入れて、キッチンペーパーとサランラップでキッチリ空気遮断

 

 

これで今年の味噌作り完了です

大きな一仕事やり終えたぞぉ~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする