山形の秋の味覚「いも煮」です。テレビでものすごーく大きな鍋でいも煮を
作ってるの見たことありませんか?おたまがショベルカーで鍋からいも煮をすくっ
てる あれです
家庭でもよく作りますがこの時季は河原やキャンプ場で家族や仲間とビールを
飲みながらいも煮会がよく行われています。会社や学校行事で取り入れてる
ところもありますよ。


材料は さといも・牛肉・こんにゃく・長ネギ・ごぼう・きのこ(まいたけがいい
かな)
味付けは醤油・砂糖・酒です。2日目のいも煮にうどんを入れて食べるのもおいし
ですよ
作ってるの見たことありませんか?おたまがショベルカーで鍋からいも煮をすくっ
てる あれです

家庭でもよく作りますがこの時季は河原やキャンプ場で家族や仲間とビールを
飲みながらいも煮会がよく行われています。会社や学校行事で取り入れてる
ところもありますよ。


材料は さといも・牛肉・こんにゃく・長ネギ・ごぼう・きのこ(まいたけがいい
かな)
味付けは醤油・砂糖・酒です。2日目のいも煮にうどんを入れて食べるのもおいし
ですよ
