なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

『炙や』で炭火焼き豚丼♪

2009-02-21 | 信州 食事処
最近になってランチ営業を始めるお店も増えてきて
食べる側にとっては嬉しい限り
今日は駅前千石劇場そばの『炭火焼肉 炙や』さんに



頂いたのは「炭火焼き豚丼」 3枚 中盛 500円
以前4枚を食べたらちょっと多くて
私には3枚が適量でした。昔はもっと食べれたんですけどね
”ぶた丼”と一口に言っても豚肉はピンからキリまで。
大手チェーンだと特盛が食べられるお値段ですが
ここの豚は信州ポークロースを使っていて
ジューシーでうまい~
甘めのたれと相まって一気にかき込んでしまいま~す



メニューも写真入りになって分かりやすいですね。
あんまり変化はありませんが、肉4枚のケースは下を参考にしてください

H20/11/17の記事 ”『炭火焼肉 炙や』でランチスタート♪”

長野市駅前にある千石劇場の道を挟んで向かい側の
『炭火焼肉 炙や』さんがリニューアルオープン
ランチもスタートしたので”炭火焼焼き豚丼”をいただいてきました



”炭火焼焼き豚丼”信州ポーク・ロースを使った本格派
上に乗る豚肉の枚数によって 3枚=500円 4枚=650円 5枚=780円 
ご飯の量は大・中・小から選びます
味噌汁120円漬物50円も別料金で追加可能~
頂いたのは 「ご飯中盛り 炭火焼き豚丼 4枚¥650」
肉、でかいです  大きめロースが4枚!ド~ンと丼が埋まってます  いい艶ですね~

焼き具合もちょうど良くジューシー、
なのに余分な脂が落ちているので食後も胃にもたれません
濃い目の甘辛タレがご飯とお肉をがっしり結んでますよ~。

お肉の大きさもご飯の量も分からなかったので間をとって4枚にしたんですが
3枚でも十分なボリュームでした

その他日替わり定食780円
本日は”和牛ビーフカレー”
これもとっても魅力的
かなり迷った挙句”基本のメニュー”と思って焼き豚丼にしたんですが、
考えたらカレーは今日しか食べれなかったんですよね・・・失敗したかも



ここは ”緑提灯”地場産品応援のお店”♪ 
地元のもの中心だと安心して食べられますよね。





『さらとん』のかきフライ丼♪

2009-02-17 | 信州 食事処
今日はちょっと遅めの昼食。お腹が空きすぎて・・・
思わず『さらとん』さんにお邪魔しちゃいました ボリューム満点ですからね
『ER』の最後の月もあとわずかなので今日のメニューはこれに決まり



「かきフライ丼」   ¥680
相変わらずの山盛りご飯にかきフライが5個鎮座してます。
揚げたてをご飯にトッピングしてくれるのでアツアツジューシーな牡蠣を楽しめます。
カレーと違って千切りキャベツがつくので野菜もとれるのでいいかも
でも、やっぱり食べたあとは眠くなるので注意です

もっと他に という方は下の記事を参考にしてくださ~い

『H20年5月30日の記事 "『さらとん』のメンチカレー♪"』

かなりDeepな店がそろっている平和通り。
そんな中に『さらとん』さんがあります。
看板には”豚汁とカレーの店”とありますが、強烈なのはカレー丼。
今日頂いたのは『メンチカレー丼』¥680
とってもBIGです



丼はかなり大き目(ラーメン丼くらいあります)
どんぶりにご飯が山盛りモリモリ
その上にメンチがド~ンカレーがたっぷり~
ご飯はお茶碗3杯ちかくあるかな?メンチもでかいです~。
カレーの配分が難しいくらい・・・
野菜の量は少ないので別途他の食事で補充は必要ですが
味はいたってノーマルタイプでリーズナブルだと思います。
ただし、食べたあと満腹で  眠くなることは間違いないので要注意です(笑)



メニューは多彩です。看板の豚汁は豚とたまねぎのみのシンプルな一品。とん汁定食以外のメニューはどれもボリュームたっぷりなので学生さんとか腹ぺこさんにお薦めで~す





2010/9/18追記
現在『さらとん』の建物自体が取り壊されてありません。
予定はまだ分かりません。


『肴や まつみ』の500円天丼♪

2009-02-15 | 信州 食事処
善光寺のライトアップ期間中は何となく長野市内も賑やか
今日はTOiGOの一階『肴や まつみ』さんにGO!



頂いたのは人気のランチメニュー、「天丼」 ¥500 
500円と言えども具はなかなか。
イカに海老とえのき茸の3種だけど、どれもBIGサイズで満足度高し
今の時節、ワンコインランチは嬉しいですね

これじゃ足りない という方は下の記事を参考にしてくださ~い



「H20/7/15の記事 『肴や まつみ』で焼き魚ランチ♪」

NEWSで燃料高騰のため漁師さんの全国一斉休漁が大きく報道されていますね。
魚・魚・魚をたくさん目にするとなぜか食べたくなるもので
TOIGO WEST 1階の「かっぽうぎ」があった場所に
先月OPENした『肴や まつみ』さんでランチを頂きました



日本海・能生漁港直送の魚介類を楽しむ海鮮居酒屋”ということなんですが、
ランチタイムはいくつかの丼メニューから日替わりで2種 ¥650(ちなみに今日はカレー丼と牛丼)
定番定食が7種類(¥700~)ありました。
魚クチの私が食べたのは「焼き魚定食」の鯖!これも鯖・秋刀魚・鮭から選べます
バランスもよく、お魚自慢だけあって美味しかったで~す

ここは妙高市にある「割烹まつみ」の姉妹店なので信州・越後の地酒が楽しめるようですよ♪

ところで『TOIGO』のHPがリニューアルされていたことをご存知でしょうか?
今までなかったクーポンページもあり各店がサービスがアップされていますicon21





『玉美寿し』で玉美ランチ♪

2009-01-25 | 信州 食事処
南千歳・ぽっぽ公園のすぐそばにある『玉美寿し』さんでランチ を頂きました。



写真は 「ちらし寿し」 ¥850  です



ランチは4種類あります。
「にぎり寿し」「まんぷく寿し」「海鮮丼」「ちらし」すべて同価格。
どれにしようか迷っちゃいますね


ネタはネギトロイカ帆立煮蒸し海老ホッキ貝玉子焼などオールスター勢ぞろい
新鮮な刺身と蒸し物、焼き物がバランスよく配置してあり彩りも豊か、美味しかったです
食後にコーヒーもつきます
お寿司屋さんでコーヒーなところが斬新



壁のメニューにはお寿司もおつまみもすべて値段が表示されてました!
明朗会計だとカウンターで職人さんが握ってくれるお店でも安心していただけますね





『絹一』で日替わりランチ♪

2009-01-21 | 信州 食事処
今日は南千才町交差点そば絹一さんでランチ
リニューアル後は初めて伺いました。
いつの間にか靴を脱いで上がるようになっていたんですね。



頂いたのは「本日の日替わり彩りランチ」 ¥700
本日の主菜2品は”さばの塩焼き””とりの揚げ出し煮”
肉と魚が両方揃ったフルコース状態のランチです
一品は少量でも多品種の材料を使ってあるので バランスが良く満足感も高い
は塩加減もよく、ほっくりふんわりと絶妙な焼き加減で美味しかった~
揚げ鶏もダシが染み込んでいて柔らかく旨みたっぷり
納豆と玉子もサービスなのでお得感十分です
ご飯おかわり自由ですし、食後にコーヒーもつきますよ~



メニューはちょっと見にくいですが  6種類あります。
今日食べた”日替わり彩りランチ””ソースかつ丼”
それと”海鮮丼”700円メニューです
お腹を空かせて『絹一』さんへGo ~~~






『三本コーヒーショップ』で喫茶店のナポリタン♪

2009-01-15 | 信州 食事処
長野駅周辺千石劇場の前を通ったとき、目に飛び込んできた”ナポリタン”の文字
思わず 『三本コーヒーショップ』 に吸い込まれてしまいました
駅前の老舗の喫茶店です。



頂いたのは『本日のランチ A コーヒー付き』 ¥800
メニューはもちろん『ナポリタン』 
オレンジ色のトマトケチャップ味がなんとも言えず懐かしい
これぞ喫茶店のナポリタンって感じ
具はハム玉ねぎマッシュルームが少々、麺は太めでアルデンテよりも軟らかめ 
一緒に粉チーズタバスコが付いている、まさに王道のナポリタン。出てくるのも早いんです
アラフォーが子供の頃食べた”スパゲッティー”といえばコレですよね
いまどきのおしゃれな”パスタ”とはちょっと違うけど旨いんだな・・・これが



コーヒーなしだと680円なので実質120円でコーヒーショップのコーヒーが頂けます。
ちょっぴり酸味が利いていて、後味すっきり。
カップもいい雰囲気



お店の中はクラシックな感じで照明もランプを模した黄色い暖かい光が
居心地の良い空間を作っています。
洒落た窓やレトロなテーブルや椅子も昔ながらの純喫茶そのまんま。
学生の頃よく喫茶店に入り浸って
ナポリタンを食べながら時間をつぶしていたのを思い出します
三本コーヒーチェーンの一店ですが哀愁を感じたお店でした。






『はなの舞』で日替わりランチ♪

2009-01-08 | 信州 食事処
今日のランチは長野駅ビルの東口、チェーンの居酒屋の
『海鮮居酒屋 築地 はなの舞』さんへ
ガラスに「東証2部上場記念」のビラが貼ってありました



頂いたのは『日替わりランチ』 ¥650
居酒屋さんのランチらしい内容とお値段です。
内容は”彩り御膳”で、左からコロッケチーズメンチ焼鮭
ナス天揚げ出し豆腐と揚げもの中心のてんこ盛りセット
この他、サラダお味噌汁・お新香
おかわりOKのご飯コーヒーがつきます。
コーヒーはセルフなので出てくるまでの間にいただくことも自由です。
出てくるのも早いので待ち時間は少ないですけど
時間がない時などは便利でいいですよ



さすが駅ビル、お客さんは本当に様々。
ご年配の旅行者 やサラリーマンから学生さん、
近くの工事現場で働く方などた~くさんいらっしゃいました
店先に見本が出ているのでメニューも分かりやすいですね。

ランチメニューは日替わり以外にも10種類
ファストフード感覚で、もちろんロケーションは抜群なので
大人数のときやお時間のない時などに便利かと思います。





『とりやたまや』の鶏かつ重♪

2008-12-30 | 信州 食事処
可愛いたまご形の看板に引き寄せられて
佐久岩村田の駅近く『とりやたまや』 さんでランチ
文字通り「鶏」「玉子」にこだわったお店です



頂いたのは「鶏かつ重」 ¥900
ランチ3種の中で一番ボリュームがあるとのことで選択
たしかに…ふたを開けると  大きな鶏かつが2枚、お重の中に鎮座しております
揚げたて熱々の鶏かつは玉子と一緒に煮込まず、
ご飯→玉子とじ→鶏かつの順でサクサクのままトッピング
この3層の絶妙な取り合わせが実にいいです (o^-')b



ボリュームもさることながら、ジューシー且つ適度な歯ごたえもバッチリ!うまいぞ~
今日の小鉢は”豆と高野豆腐の煮物”。
味噌汁もほっとするお味で大満足でございました。

ランチは3種類です。
頂いた「鶏かつ重」のほかに、「親子重」「焼き鳥重」
どれも¥900均一



みんなとっても魅力的なメニューですよね~
鶏と玉子の絡みがなんともいえずおいしそう
次は何を食べようかな

お店の方の元気な対応がとても素敵でした (゜∇^d) グッ!
お店の雰囲気もすばらしくタダモノではないと思われます。
家の近くにあったらいいな~と感じたお店でした。






『焼鳥亭 かつら』で親子丼♪

2008-12-24 | 信州 食事処
今日は長野駅東口で美味しい焼き鳥がいただける
『焼鳥亭 かつら』親子丼のランチです



頂いたのは  本日のランチ『親子丼』 ¥800



鳥は鳥でもさすが焼き鳥屋さん、 焼き鳥の親子丼なんです
いい色に焼きあがった鶏肉は表面は香ばしく、中は柔らかでジューシー
しかも鶏の味が濃い
とろとろじゅくじゅくの玉子が鶏の味をさらにまったりとさせていてこれは美味し~い
いい感じでからみあっていて、もうたまりませんよ
ご飯も一気にいけちゃいます



店内には
「武石村を中心に昔ながらの麦大豆 
もくさく液をまぜたハーブなどの自然食糧で育てた福味鶏を使用」

と書いてあり、素材にこだわったお店のようでした。

お昼は一品ランチ。
お店は長野駅東口のペデストリアンデッキからユメリア通りに出てすぐなので便利です。
次回は夜に焼き鳥をつまみに飲みたいな~






『割烹 寺島』のランチ♪

2008-12-20 | 信州 食事処
今日は長野市の ホテルJALシティー長野の側、
新田町の アルプス温泉隣にある『割烹 寺島』でのランチ



日替わりのランチは¥600で、この日は”豚かつ定食”でした



手のひらサイズのかわいい豚かつでしたが、ジューシーで柔らかいお肉
目の前で揚げたものを熱~いうちに出してくれます
おみそ汁のようにも見えますが煮物は玉ねぎやじゃが芋が盛りだくさん。
スープのようにお出汁飲んじゃいました 
ご飯の盛も良く、満足できますよ



ちょっと明かりを落とした店内は渋~い感じ
年季の入ったカウンターと和テイストのお座敷はとても落ち着いていて、いい雰囲気です
夜のメニューも手軽なお値段なので”一杯飲みながら”というのにもいいですね 





『La Poste』でフレンチディナー♪

2008-12-18 | 信州 食事処
長野市南石堂にある 『La Poste(ラ・ポスト)』
久しぶりにフレンチを頂いてきました
今回は”Chef のおまかせコース” お料理4品 ¥5500 のコースです。
(写真はメインの肉料理・鴨のロースト)



コースは品数で4段階あり、ミドルでもお腹いっぱいだったので
フルコースだとかなりのボリュームになりそうです
苦手な食材も確認していただけるので大丈夫ですよ



左 Entrée froide(冷前菜)・右 Entrée chaude(温前菜)



え~と、メニューはうろ覚えなので間違えてたらごめんなさい
この日の冷前菜はニンジンのムース・コンソメのジュレと雲丹添え。
温前菜のコンソメとなめこのスープの下にはやわらかいフォアグラのテリーヌ でした。
魚料理はスズキのポワレ、グリーンのブロッコリーのソースで。
デザートはチョコレートとチーズの2色のブロッコリーマカロン
食後の飲み物はコーヒー(エスプレッソ)か紅茶が選べます

ドリンクはソフト(ノンアルコール)もありますが、ワインが充実していて
ボトルは赤・白・シャンパン(スパークリングワイン)まで
6000円位~豊富にありました。
軽~く乾杯 にはもちろんグラスワインもありましたよ。
ジビエ料理に渋めの赤ワインで乾杯 なんてのもいいですね

ちなみに、ランチコースは3種類
A・スープ+主菜+デザート        ¥2100
B・前菜+・スープ+主菜+デザート   ¥2620
C・前菜+魚料理+肉料理+デザート  ¥3300 
3コースともにコーヒー or 紅茶付き   です。






『中華定食喰い処 ふくふく』の中華丼♪

2008-12-11 | 信州 食事処
師走でだんだん忙しくなってきました
今日は国道18号の長野東郵便局そば
『中華定食喰い処 ふくふく』さんでランチです



お店に入ってから何を食べようかしばらく思案
お腹の空き具合から頂いたのは 
『中華丼』 ¥680
上にのったアンがいいツヤしてるでしょ。

悩むほど・・・メニューの数がすごいんです
これだけあると目移りしてきまりません



丼は直径18センチの浅めのでしたが盛がいいです
さすが中華屋さんって感じで、具も白菜たけのこ人参が盛りだくさん。
豚バラハムも入ってました
うずらの卵が無いのだけがちと残念
アンは優しい味です
色が濃いから塩辛目かな~っと思ったんですが意外にも野菜とマッチしたまろやか~な味です

ホントに熱々が出てくるので餡ものは火傷に注意です
口内炎痛いし、私は冷めるまでしばらく黙ってみてました
でも、食べ始めると一気にいけちゃいます。
あぁ、学食でよく中華丼を食べたな~(遠い目

ちなみに1ヶ月間の人気ランキングが貼ってありました
1.あんかけ焼そば
2.にらそば
3.かた焼きそば
4.レバニラ定食
5.広東メン
6.ふくふくラーメン
7.みそニラそば
8.チャーハン
9.豚肉とキャベツのみそ炒め定食
10.肉野菜炒め定食

あれ、  中華丼ないじゃん まあいっか




TOiGO『haluta』カフェでランチ♪

2008-12-08 | 信州 食事処
10月17日に
TOiGO2FにOPEN
した『haluta』さんのカフェで
ランチ をいただいてきました。
おしゃれな北欧風の雑貨家具がたくさんあるお店の
外に面した一角がカフェになってます。



今日いただいたメニューは「今週のGohan set 」 ¥950
”若鶏と根野菜のきんぴら丼(温玉のせ)”
です。
丼といってもそこはカフェなので白い大皿に上品に盛られています
見た感じでもう美味しそうでしょ



「かき混ぜて食べてください」
とのことなので、お洒落なカフェにもかかわらず思いっきりかき回してしまいました
ちょっとお目汚しの写真ですが味はバッチリです

表面を軽く炙った鶏肉は肉汁がたっぷりでジューシー
ご飯にも味がしっかりついていて、玉子と混ぜるとなんとなく”おじや”の感覚
きんぴらのごぼうレンコンもご飯の上にたっぷりのっているので食感が楽しいですよ
スープは玉ねぎを中心にした野菜が煮込んであります。
番茶のお供に小さなクッキーを一片つけてくれました
(写真上中央・角砂糖ではありません)



ランチは a.m11:00~
週替わり(金曜変更)の
Gohan set ¥950 と、
カレーset ¥950
玄米おむすびset ¥600 
の3種類。
カフェですからもちろんお茶やおやつ、アルコールなども置いてありました。

便利な場所なので待ち合わせにもいいですね。
今の時期は窓際がおすすめ
TOiGO広場を見下ろせるロケーションはなかなか。陽当たりも良いので暖かいです。





『お食事処 乙妻』の唐揚げ~♪

2008-12-05 | 信州 食事処
国道19号守田神社そばの『お食事処 乙妻』さんでランチ



頂いたのは鳥の唐揚げ定食 ¥750
いわゆる唐揚げのイメージとちょっと違ったんですが、鶏の胸肉を薄切りにして揚げてあります。
通常の唐揚げより脂が少ない分ヘルシーなトリカラに仕上がってます。
胸肉といってもぱさついたりすることはなく、噛むと旨みがじわっと広がります



お皿の上がみんな同じに見えますが、お肉は5切れで左のは芋天2つと紫蘇の葉天です 
 そして嬉しいのは野菜の量
付け合せの他に小鉢でポテトサラダもついてます



ほんとボリューム満点です。大盛にする必要はないと思われ、大食いさんも満足できますよ~
さらにすごいのはメニューの多さ
↓ のほかに2ページほどどれも美味しそうなメニューが列挙してありました
次はどれにしようかな




『すし 崇(たか)』の鉄火丼ランチ♪

2008-12-04 | 信州 食事処
長野市県町、市立図書館のすぐ側のお寿司屋さんが新しくなったので
まずはランチ をいただいてきました
『すし 崇(たか)』さんの暖簾には「浅草すし游より」とあります。
ご主人が修行なさったお店かも。



頂いたのは 「熟成 鉄火丼」  ¥750
まぐろは目の前で漬けにして、丼に乗せられ出てきます
名前の通りいい具合に熟成した赤身をほんの少し甘めの漬けにして、
細切りの海苔を散らした酢飯の上に ON
鮮やかな朱色が食欲を掻き立てます
張りのある赤身はさっぱりだけど味は濃く、もっちりした食感が美味しいです。
薄く作ったガリもいい味出してました

青菜のお浸しの小鉢に自家製糠漬けの御新香お味噌汁もついてます。
ご飯は比較的軽めの盛りです(大盛は+¥50)

”回転ずし”は安くて速いというメリットがありますが、
やはり本来のお寿司屋さんのカウンターはいいですね~
美しい白木で、奥行きあがあっていかにも
旨い物
を食べるぞという感じがしてワクワクします

表に出ていたランチの看板がこちら。

お値段別に3種類。
”特選御昼の贅沢丼”なんていいですね~
時間とお財布に余裕のある時に頂いてみたいな~と思ったのですが、
まわりはこれを頼んでいる方が実は一番多かったです
お昼は次々とお客さんが入っていました
みなさん、美味しい情報に詳しいですね