なんだりかんだり♪♪

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東御『かるかや』のらーめん♪

2011-01-10 | 信州 ラーメン
東御の巨峰畑のなかのラーメン屋さん、『かるかや』さんに行ってきました
久しぶりの訪問です、ちょっと場所が分かりにくいかも~。
頂いたのは「ちゃーしゅーめん 普通盛」 ¥850
妻が「らーめん 普通盛」 ¥700 でした。



スープは魚介と鶏がらだと思いますが、透き通っていてきれい
表面に浮いた油がキラキラしてまさに黄金色
お味のほうはすごくあっさりしているんですが、
旨みが舌の先から全身にいきわたるようでとってもおいしい~~



麺は平うち手打ち麺ですが太さがとっても不揃い
1~5ミリまで変幻自在なんですが軟らかめなゆで加減なので問題なし
うどんのようなもちもちした食感がとってもgoodなのです (o^-')b

具はシンプルにちゃーしゅーとメンマ、ねぎのみ。
チャーシューは豚バラで脂身は少なめ、メンマはしゃきしゃきしてて麺と好対照。
ちゃーしゅーめん(シングル)だと右上の写真くらいの量になります。



メニューは基本的にらーめんだけです。
あとはちゃーしゅーの量が変わるだけです。

扉にはいろいろ書いてありますが店内はアットホーム
天然木のカウンターのみで10席ぐらいでしょうか。
落ち着いたクラシックが流れ雑誌も数種類おいてあります。

ただ~~~し なぜか、空いていても注文してから結構待ちます
どうもウワサでは注文を受けてから麺を打つらしいです。
私は40分待ちました
常連の皆さんはクラシックを聴きながら静かに丼ぶりが来るのを待っています。
時間たっぷりあるときに行くのをお勧めします。

開店時間と定休日が変わっていたので注意してくださいね。




上田らあめん『はち』のとんこつ醤油♪

2010-03-19 | 信州 ラーメン
上田インターのそばに最近できた
『上田らあめん はち』さんに行って来ました。
松本の人気ラーメン『寸八』の”のれん分けのお店”と暖簾に書いてありました
・・・と言っても「寸八」さんも未訪ですが・・・

人気店だけあってウィークディと言えども混んでますね。
並んでラーメンにありつけるまでに40分覚悟です。



頂いたのは「とんこつ醤油らあめん」¥ 700
まずはオーソドックスにデフォでお願いしました。
麺は細麺と太麺が選べますが、何も言わないと太麺になります。
結構もちもちしていて、おいしいスープとよく絡む
チャーシューもインパクト大っ



もともとこってり系は苦手なので(だったら食べるな
あまりにも濃い~スープはだめなんですが・・・ セーフでした
最近多い臭みの少ない豚骨スープに醤油を合わせたもの。
野菜の甘みがよくでていて濃い割には食べやすい
豚骨=細めんバリカタと思い込んでいる私ですが意外と太い麺はGOODでした。



席の配置は吉野家のカウンターそっくり。ファミリーもオッケーですね。
ただ足の短い私には椅子が高すぎて・・・。ステップ欲しい




『麺や天鳳』の安養寺ら-めん♪

2010-03-11 | 信州 ラーメン
最近ちょっと『安養寺』づいてます
今日は141号線沿いの『麺や 天鳳』さんでいただきました。
もちろん頂いたのは「安養寺らーめん」 ¥850



スープ、黄色いですね
濃い目のスープでどろっととろみが出るほど。
大蒜もちょっときいているんでしょうか。
たっぷりちらした黒胡麻が食欲をそそります。
トッピングはオーソドックスに もやし・メンマ・コーンとチャーシュー
穴あき蓮華がコーンにやさしい



チョイスしたふと麺はもちもちシコシコでうまい。
濃い目のスープに良く絡んでGOODですね
黄色いと思ったスープは油の層。
バターでしょうか、コーンとよく合う上にスープにコク。
安養寺のやさしい味噌はバターの下に隠れています。
食べすすむうちにあの安養寺味噌の色が出てきます。



おっ安養寺ラーメンがメニューのトップになってますね
ちょっと高めなのが玉にキズですが美味しいので (o^-')b
人気のお店なのでお早めに





『八峰』の安養寺ら~めん♪

2010-03-09 | 信州 ラーメン
今日のランチは佐久
最近何かと話題の”安養寺らーめん”
仕事の近くにないかな~と探したら『麺処 八峰』さんを
本屋さんに併設されてます。



メニューはたくさんあったようですが目的は安養寺
迷わず注文。
「安養寺ら~めん」 ¥880
じゃ~ん なんだ~? この丸いトッピングは
なんか丸い玉が3つ、ラーメンの上にのっかてますね。
トッピングは他にごぼうの唐揚げとチャーシュー、もやしなど。
ごぼうの食感がいいですね~



気になる3つのトッピング。
中身はプチトマトの唐揚げ
かじるとあっつ~いジュースが飛び出してくるので注意
トマトの酸味が意外とマッチします。



肝心のら~めんですが、
とってもあっさりした味噌ラーメン
ちょっとピリからでしたが、お味噌本来の味が楽しめて美味しいです
味噌ラーメンというと”ニンニクたっぷり~”とか””濃厚スープ”が多いですが
ここは”お味噌”がスープの要になっていると感じました。
麺も中太のちぢれ麺でしこしこしててうっま~い
結構好きなタイプです。



駐車場は広いのでお気軽にどうぞ~。
通しの営業もとても嬉しいですね。





上田『ぶいよん』のとりそば♪

2010-02-27 | 信州 ラーメン
久しぶりに上田の18号バイパスのほうの麺処、
『スープ研究処 ぶいよん』さんに行って来ました。
場所が分かりにくいんですがツルヤさんの対面、
坂をちょっと下ったところにあります。 



頂いたのは「とりそば 基本」 ¥750
こ、これはスープスパゲッティと見紛うばかりの見た目
ラーメンとは思えないスープの色でポタージュみたい



トッピングはねぎとアオサと煮卵半分とシンプル。
麺は太目のストレート。
パスタ同様「アルデンテ」に茹でてあってもちもちした麺がなんともいえない食感
スープは口あたりがよくてやさしいお味
胃にす~っと入っていきます。
インパクトが薄いようにも感じるけれど、
食べていくにつれて鳥の旨みがでてきますね~ (o^-')b
どんぶり一杯に鳥一匹分のエキスが入っているそうですよ



メニューの裏に書いてありますが、
これはラーメンではないんですね
確かに新しいジャンルの食べ物かも・・・



スープを飲み干すとの文字
ちょっとはまるかも




東御『江帽子』の黒ごまタンタンメン♪

2010-01-19 | 信州 ラーメン
今日は久しぶりに東御でランチ
東御から菅平に分かれる交差点そばにある『江帽子』さんです。
お昼は回っていたんですがが満杯だったんです



いただいたのは「黒ごまタンタンメン」 ¥ 800
見てくださいっ この真っ黒なスープ
そして胡麻の香り 食欲がそそられます



中くらいのちぢれ麺と黒胡麻と肉そぼろの絡みがいいですね
鼻に胡麻の香ばしさを感じながらスープを飲むと・・
あっ甘い。 いやっ辛い
いろんな味が複雑にからまりあっていて旨みたっぷりのスープが出来上がってます。 
また一体どれだけの胡麻が入っているんでしょう・・・
練り胡麻でなく擂り胡麻なのもフレッシュさを感じてGOOD (o^-')b



盛りだくさんのランチメニュー。
種類ボリュームとも文句なしですね
テーブル席も広いのでお子様連れもOKです



次は何を食べようかな




『まとや』でたっぷり野菜の辛味噌麺♪

2010-01-16 | 信州 ラーメン
寒い日が続きますね~ 雪も降ってるし
こんな時はあっついラーメン
久しぶりにしまんりょ横丁の『ラッキー食堂 まとや』さんに



頂いたのは辛味噌麺 ¥750
もやしやキャベツたっぷりの期間限定の味噌らーめん
辛味噌なのに野菜の旨みであまみが~
大きな肉のかたまりもごろんごろんと入ってま~す
辛さは3段階。
今回のチョイスは1辛 全然辛くないっすね 
2辛でいいかも。



売りの自家製麺はもちもちでちょい太目。
味噌ラーメンにぴったり
味噌の絡まり具合もいいですね~ おいしいっ
大盛が無料なのも嬉しいですね



メニューは日々進化してます。
ブログもあるのでチェックしてみてくださいね。



オーソドックスな中華そば。
最近はやりののブシの味が前面にでているタイプでした。
二郎系が苦手な方、おすすめ







二線路通り『豊龍』の中華そば♪

2009-08-01 | 信州 ラーメン
今日はちょっと小腹がすいたので、
長野駅前、二線路通りの豊龍さんで
お昼を大きく過ぎていたのに席は満席
世間は夏休みモードですね~。



いただいたのは、基本の中華そば(大) ¥850
なんとスープが真っ黒 すごいインパクト
でも食べてみると見た目ほど塩辛くも濃くもないちょうどいい旨~いスープ
いろんな味が混ざり合ってますが際立っているのは”醤油ダレ
かなりまろやかになっていて尖がった感じもなくうま~い
麺は中太のストレート。
麺も比較的固めですが、もちもちしていて歯触りがいい~
時間が経つにつれてスープが絡んできていい感じ



麺の固さやスープの濃さも注文できるようなのでお好みでどうぞ
基本の中華そばに背脂を加えた”豊龍そば”が人気です。

ご主人は京都の老舗「新福菜館本店」で修行なさったとのことで、
真っ黒スープは筋金入り
お勧めで~す




『たけさん』の土鍋らーめん♪

2009-06-16 | 信州 ラーメン
本日のランチは東和田のあおぞら市場(魚屋の角上さんがあるとこ)の近くにある
『土鍋味噌豚骨 たけさん』
まん前に”かくれ助屋”さんがありますね。



頂いたのは「土鍋味噌豚骨」  ¥750
やはりお店の名前にもなっているので食してみねば

カウンターに座るとまず出てくるのが
これはいったい何と思ったら、鰹節を自分で削るんです。
とんかつ屋で胡麻をするのと同じような感覚ですね
結構楽しいけど・・・どれくらい削ればいいのかな?見当つかない



土鍋 
麺は太め。ゴツゴツ感がとっても手打ちっぽい。
食べてみてもコシがつよ~くて、なかなか食べ応えがありました。
黒いぶつぶつは胡麻ですがあまり感じませんでした。
スープは結構濃い目の味噌と豚骨があわせてあり、
あっさり派の私にはちょと重かったかも
でもコクがあって美味しかったです



メニューは4種類。
入り口の自販機で食券を購入します。
足元に置かれた荷物置きのカゴも今はやりのスタイルで
心遣いが嬉しいです。





『熊人』の醤油拉麺~♪

2009-06-14 | 信州 ラーメン
今日のランチは『拉麺酒房 熊人』さんに
なかなか上田原の方に出かける機会がなかったのですが、 
たまたま近くまで行ったのでちょっと遠回り

頂いたのは嫁が「醤油拉麺 ¥700」
私が「味噌拉麺  ¥800」




「醤油は細麺」 「味噌は太麺」がデフォで、変更もできると書いてあります。

まず醤油
そんなに細くはないですね~。
手打ちだからでしょうかモチモチとした口あたりと歯ごたえは最高
他、県内産の粉を使った麺もセレクトできます。



醤油ベースのスープ、旨い~
絶品です
何種類かの出汁が交じり合い、ま~るい味に仕上がってます。
醤油の味もまろやかで麺との絡みも素敵
ところでこのスープは一体何のスープなんでしょうか
なんとな~く鶏とカツオ?という気はするけど、
完全に溶け合い全く別物になっていて判別不能 
ラーメンを食べるたびに自分の舌のなさを実感です・・・

味噌は胡麻の香りたっぷりのスープ
味噌も濃い目で軽~くにんにくの風味。



でも何と言ってもこの極太平打ち麺
いや~ すごいインパクト。びっくりしました。
ラーメンと言うより”きしめん”か”ぶっこみ”ですね。
もちもちと噛んでいただくとコシがしっかりあって旨い~



メニューは他に辛味噌、鰹味噌、洋風味噌があってどれも興味津々。
9月一杯までのつけ麺もこれからはいいですね~
問題はなかなかこちらの方面に来れないってことですね・・・。
でもまた行くぞ~





『葉隠本舗』のとんこつラーメン♪

2009-04-29 | 信州 ラーメン
国道18号小諸近辺、目を惹く「肥前 九州とんこつ」の黄色い看板。
『葉隠本舗』さんに引き込まれてしまいました
午後は通し営業なさっているありがたいお店です。



頂いたのは「とんこつラーメン」  ¥600
麺の硬さも指定できるので硬めでお願いしました。
白濁したスープはいかにも”九州の”とんこつラーメンといった趣~
でも食べてみると以外にもすっきり
もっと濃い味を想定していたんですが、臭みもなくマイルド~な仕上り
もちろんベースがとんこつですから旨みとコクはたっぷり
豚骨以外にもなんか入っているようですね~、豚骨以外の風味を感じました。



細めストレートの麺は硬めで正解、私にはちょうどいい硬さでした。
替え玉は150円で食べられます。
具はシンプルにばらチャーシューときくらげ、刻みネギ
高菜が有料なのがちょっと寂しかったですが
きくらげのしこしこ感はいいですね



メニューはシンプル。
威勢のよい大将が手早く作ってくれます。
お勧めで~す




『麺匠文蔵』のらぁめん♪

2009-03-20 | 信州 ラーメン
本日の仕事は佐久。
久しぶりにこってりしたものが食べたくなって
岩村田の麺匠 文蔵さんに 



頂いたのは「らぁめん」 ¥700 
初めて頂くのでとりあえずシンプルにらぁめんで
あっさりした家系と噂で聞いていましたが、いやいや、十分濃厚です
旨みたっぷりの豚骨醤油スープは10種以上の素材からとっているそう
どの味もけんかせずまったりと溶け合って全く別の味になってますね
残念ながら私の拙い舌では何のダシだかわかりませんでした 



麺、太~い 
もちもちしててスープの乗りも 
カウンターから見ていると湯きりの時の”シャー”という気合が楽しめます。
天空落しを思い出しますね~
チャーシューもガスバーナーで炙った一品。
これが3枚と味玉の入った”文蔵らぁめん”が一番人気 

食券制でお店に入ってすぐ右側にある食券機で食券を購入します。
食券機ってどんなメニューがあるのか見づらくてちょっと苦手
小心者なのであわてちゃうんですねぇ

駐車場は2ヶ所あって広くて入れやすいですよ
人気のほどが伺えます。




『なにものや』で大中華♪

2009-03-04 | 信州 ラーメン
今日は仕事の都合で信濃町方面へ
ちょっと遅めのランチは久方ぶりに『なにものや』さんに
かなり腹ペコだったもので・・・



頂いたのは「中華そば 大」   ¥400
400円だからといって侮ってはいけません。
直径24センチのどでかい丼に麺がたっぷり
おそらく3玉は入っているんじゃないかと思われます
ゆで卵がウズラのようにちっちゃく見えますが実は普通の大きさですよ~
ちなみに”れんげ”も特大サイズでした



麺は自家製麺らしい
細めで食べやすく、時間がたってもあんまりふんにゃりしません
スープはごく普通の醤油スープ。ちょっと甘めかな?

しかしなかなかの量
お箸でがっぽりすくい上げてもあんまり減りませんね
堪能いたしました。



メニューは麺以外もいろいろ。
でも高くても700円は魅力的
遅い時間になるとご飯物はなくなるので気をつけて。



大盛中華そばの丼の”がんばって”の文字に励まされて
一気にすすりこむと、意外とあっけなく完食できました
でも残念ながらスープまでは無理でした。
底には”おみごと”の文字がうっすら見えてました




『大石家』でシンプルラーメン♪

2009-02-26 | 信州 ラーメン
仕事の途中で立ち寄りラーメン
お昼の時間を大幅にオーバーしていたので『大石家』さんにお邪魔しました。
場所の記憶がおぼろげでしたがなんとか到着



メニューは4種類、といっても並と大盛り、チャーシュー、メンマなので
実際スープは一つ



頂いたのは「並盛り」  ¥750
なみなみと注がれたスープは透明感のある鶏がら。麺は中くらいのちぢれ麺。

よく言われる「昔ながらの支那そば」というのがぴったり
スープの色がとても黒いんですが味はそんなにしょっぱくなく、
適度な旨みとあいまってグイグイ飲めてしまいます

しゃきしゃきした歯ごたえのメンマもとろとろのぶ厚いチャーシューも美味 
かまぼこ3枚がなんとも言えない雰囲気をだしていますよね。



珍しいことにお持ち帰り可の麺セットがありました
家でもあの味が食べられるのはいいですねぇ




妻科『ふくや』の夜泣き中華そば♪

2009-02-08 | 信州 ラーメン
久しぶりに『ふくや』さんの中華そばが食べたくなって
今回は妻科店のほうにお伺いしました



頂いたのは「中華そば」¥700
ちなみに大盛は150円増しの850円
スープは相変わらずの黒~いスープ
でも最近この手の色のスープ増えてきたような気がします。
初めて食べたときは驚きましたが・・・

でもしっかりとダシの効いたコクのあるスープは
やはり「ふくや」オリジナル  ただの昔ながらの中華そばではないですね
チャーシューの味をよ~く生かしているようにも感じました。



麺はちょい細の縮れ麺。スープとのからみは絶妙です
このお店は県町店と同じく食券制+完全セルフです。
念のため。



去年は飲食店はどこもかしこも値上げのオンパレードでしたね
4月からは小麦粉の値段も下がるし、燃料費も下がってるし
またもとのお値段に戻ってくれると嬉しいですね