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楽しくいきましょう、神戸 大阪

秋の味覚てなんやったっけ ?

一番分かりやすいのは、本来果物だったんですが、

最近は季節感なんて、どこかに行ってしまいました。

一年中売っている苺なんかが、いい例でしょう。

そして、私の大好きなイチジクは夏前の一時のはずだったんですが、

最近は11月入っても売っています。

すいかも、春ごろから売ってるし、その上、ちゃんと甘い。

昔はしっかり暑くならないと、甘さなんて無かったです。

熟して甘くなってくると、それによって季節を感じていました。

昔は、野菜にしろ、果物にしろ、今よりはるかに種類が少なかったから、

余計に、季節の変化が分かりやすかったです。

季節が進むにつれて、見た目も味も変化していく。

だから、一番美味しい時が一瞬しかなく、ほとんどが外れでした。

だからこそ、美味しい物の価値がしっかり有りました。

まずいが普通で、旨いが希少でした、今は旨くて当たり前になっています。

そういう意味で、逆に言えば今の人達は、可哀想だと思います。

美味しい時の感動が、小さくなってしまう。

常に旨味を感じていたいとの思いが、分かりやすい、

強い味が旨いと思ってしまうのかもしれません。

その結果それに慣れてしまい、その結果、味覚障害を起こし、

味覚のリハビリなんて事を、しなくてはいけない事になってしまいます。

自然を、あんまり感じる事が少ない都会に慣れてしまうと、

人間の五感がリセットされなくなり、

それ自体がストレスになっているのかもしれません。

私のお勧めの簡単なストレス解消法は、近くの公園にでも行って、

何の木でもいいですから、抱きつき、

そして、この野郎と言って、投げ飛ばそうとする、引っこ抜こうとする。

その上、頭突きをして、噛みつく、舐める、あらゆる悪逆非道を尽くす。

ただし、道具は使ってはいけません、自分の身ひとつです。

しかしそこに立っている樹木さんは、泰然自若と受け止めてくれるでしょう。

他の人に見られると、かなり危ない人になってしまいますが、

気にしないで下さい、サスティナブルです、SDGSです、オーガニックです。

秋魚の味と匂いを強烈に感じたければ、焼いたサンマの腹の部分を、

丸かぶりして、内臓ごと食べることです、あの味こそ本当のサンマです。

最近はそれができる人が少なくなりました、旨いんですけどねーー。

最後に、カラスも食わない渋柿をかじれば、極めつけです。

それこそ自然の中の、秋の味覚だと思います。

現代は、人間のわがままを通し過ぎて、不自然になり、

おいしい物を余計に遠ざけているように思います。

不憫な生物です。




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