愛犬カレンと楽しむ

わたくしこと ぴんと愛犬カレンとの日々。

梅干作成中・・・本日の作成記録?

2007年06月07日 | Weblog
8%の塩分濃度で始めたのですが 8%ではカビ発生の危険性が高いとの
情報があったので13%くらいかな塩を入れたし足しました。
水は順調に上がり写真のようになっています。
まぁまぁかな?
ちなみに きょう和歌山のスーパーで販売されていた南部産の南高梅は
2Lサイズ1㌔で880円でした。
大丸の半額ですね。
梅酒には2Lサイズでしょうね。

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2 コメント

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 (necocar)
2007-06-10 16:24:36
よく梅酢あがっていますね。
昔は2割塩と言っていたようですが
今は15%上限 最初に梅を焼酎やウオッカに
潜らせておくと発酵が抑えられます。

カードリーダー買いました。
リムーバルディスク(j)カメラ       ○
 〃   ( G )miniSDカードらしい  ×
携帯からPCへ添付ファイル        ○ 

KARENさんはmixi入っていますか?
知人に誘われてニックネームなんぞを持つ身に。
どうなるやら

ありがとうございました。

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コメントありがとうございます (karen)
2007-06-13 21:45:49
梅干作りのコツをありがとうございます。
今週末に 追加で もうちょっと漬けようかと思っていますので さっそく焼酎をくぐらせてチャレンジしてみます。

カードリーダーは何かと便利ですね。

mixiですかー。
私もちょっとだけ始めてみたのですが このブログと重複するのでmixiは更新でできず、現在放置状態です。
necocarさんは デビューですね。
mixiは繋がりで結ばれるので仲間作りに良いかとも思います。
頑張ってくださいね。
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