韓国百菜食堂minari は前から気になっていた韓国料理のお店。
誰かに、おいしいよって聞いたことがあって、ずっと行きたいと思いながらそれっきりになっていたのですが、やっと今日行って来ました。
韓国料理にしてはちょっとおしゃれな看板。もしかして日本人が経営してるのかなぁ・・・韓国料理通の娘と勝手に想像。
それじゃあんまり味にも期待できないかなぁとちょっと不安に。
なんとなく韓国料理というと、韓国人が経営していて、シェフも韓国人の方がおいしいというイメージが。
階段を地下に降りて行くと壁にかわいい絵が書いてあります。
まずは娘にゆずチャ。
このゆずチャおいし~~~
韓国料理好きで、毎日ゆずチャを家で飲んでる娘が絶賛
ゆずの皮がたくさん入っていて、甘さもほどよく、炭酸の具合もちょうどいいとのこと。
そして、最初に来たお料理がイカ炒め。
おいしーっ
イカも柔らかくて、辛さもちょうどいいし、なんともいえない、家ではマネ出来ないような深い味が。
たいていしょっぱすぎなんだけど、ここのはちょうどいいです。
そこへお次のお料理。海鮮とネギのジョン(チヂミ)
好き好きこの感じ
ネギと野菜がぎっしりたっぷり入ってて、卵を多目に使ってて玉子焼き風でおいしいです。
表面がカリッとして、中はふわふわで、たれも辛くて美味
チヂミはお店によっていろーんなタイプがあるけど、ここのはわりと好きなタイプ。
これで870円。量は少なめかも。大久保で大皿にドッカーンと出てくるチヂミに慣れてしまってるせいかな。
そしてユッケジャン。
うゎ、辛そ
でも飲んでみたらちょうどいい感じ
激辛好きな母娘は、もうちょい辛くてもいいぐらいだけど、でもまぁ、辛すぎずしょっぱすぎずちょうどいい味付け。
なんか全体に品のいい味付けです。
お次は娘のリクエストにより、チャプチェ。家で作るとうまくいかないのでお店で食べたいとのこと。
私も作ったことあるけど、確かにそんなにおいしく出来なかったなぁ。
これもなかなかおいし~っ
以前に大久保の某有名店で食べたときは、ちょっと味付けが甘すぎて、チャプチェとはこんなもんかいと思い、それ以来食べたことなかったんですが、ここのは甘すぎなくておいしいデス
娘はう~ん、これならもう少しおいしいお店もあるぞ、との感想。
カナダで韓国人と同居してて、毎日韓国料理ばかり食べている娘は、評価が厳しいです
でも全体にお料理のお味は合格点。
量がすくなめでこじんまりと品のいい韓国料理です。
経営者は韓国人なんだろか
この飾りつけかたは韓国人っぽいでしょ~って結論に。
シェフは日本人っぽかったけど、全部おいしかったので、どっちでもいいやということに。
家に帰ってから調べてみたら、李さんという方が経営されていて、
お店の名前も、李さんの名前を取って、みな李なんだそうです
店内は韓国っぽい飾りつけのわりに、壁の感じとかはイタリア風 ( ̄ー ̄?)
以前はイタリア料理のお店だったのかな
そしてお店のBGMがなぜかボサノバ
なーんかイタリア風の店内で、韓国料理食べながら、南国ムードにあふれたボサノバ
韓国語のボサノバでもかけてくれた方が感じ出るかもね?と思いました。
本気でガッツリ韓国料理と言うよりは、カフェっぽい所で、おしゃれに韓国料理を食べたい人にはおすすめです。
間口の印象よりも、以外と店内は広く、お座敷もあって、パーティーとかもできそう