作っても作っても
新生姜の甘酢漬け。作っても作ってもすぐになくなるんですけど。お買い得な生姜をみつけたの...
長期保存
ライフで大き目サイズの国産レモンが4個398円!!!防カビ剤不使用の国産レモンをなるべく選んで買ってきてますが、ゆっくり浸かっているとカビてきてしまうことも。。。なのですぐに使わな...
キムチ納豆パクチ乗せ厚揚げ
地元の「寿屋」さんの厚揚げをトースターでカリカリに焼いて、自家製キムチと納豆とすりごまを混ぜて乗せてパクチをトッピング。朝ごはんに食べましたがおつまみにも良さそう...
しばらく安心
白菜の値段が下がって来たので手作りキムチ✨材料をカットしてまぜるだけな簡単キムチ。イワシエキスやアミの塩辛がなくてもナンプラーでおいしくできちゃいます😊...
生姜の甘酢漬け
生姜が安かったのでまとめて買って来て簡単生姜の甘酢漬けを作りました。生姜は皮の黒っぽいところや乾燥したところを包丁の裏でこそげてからフードプロセッサーで一気にスライス。Cuisin...
手づくりキムチ
だいぶ前に韓国人のお友達から教わった手作りキムチ。在庫がなくなると「あーまた作らなきゃ💦」とプレッシャーなのですが、いざやりだすと大した作業ではないのです。これだけ作っておけば1ヶ...
リンゴ多め
白菜の値段が下がって来たので久しぶりにキムチ作りました。カットした白菜、人参の千切りを塩もみ。今回初めて新橋堤の玄米塩糀を加えてみました。リンゴは必ず丸々一個入れるんですが、今回は...
新生姜の甘酢漬け
国産の新生姜を買ってきて生姜の甘酢漬けを作りました。新生姜は土が入り込んでいるようなところが洗いやすいように適当な大きさにカットしてタワシでゴシゴシ洗って土などの汚れをきれいに落と...
大粒の牡蠣
大粒の牡蠣が手に入ったので牡蠣のオイル漬けを作りました。perrotで宮城県産生かきをお取り寄せ。生食用なのに火を通すのはもったいないようですが、高齢の母もいるので生食用の方が安心...
新生姜の甘酢漬け
今年も作りました。新生姜の甘酢漬け。スライスはフードプロセッサーにやってもらいました。Cuisinar 業務用フードプロセッサー 多機能1.9L DLC-10PROサイズ:幅182...
- ■今日のメニュ~(2883)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1014)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(553)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(185)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)