しばらく休んでいた「金竜」さんが、とうとう、閉店することになり、今週4日間だけ、最後の営業するというので行ってきました。
卵入りニラ炒め。
中華鍋であおってシャキッと仕上がった炒め物がおいしい
こんがり焼きあがったニラたっぷりの餃子。
ビール派は生ビールから瓶ビールに移行。
私はひたすらレモンサワー。
金竜の酢豚大好き
お肉がやわらかくて、優しい味つけでさっぱりとしていて食べやすい
レバニラ炒め。
レバー、あんまり好きじゃないんですが、こちらのレバーなら食べられちゃいます
テレビで紹介されていたスタミナ鉄板焼き定食。
お昼は、つい、ラーメンやチャーハンを食べてしまうので、初めておつまみでいただきました。
鉄板の上でジュージューアツアツです
ピリ辛で美味
白いご飯が欲しくなっちゃいます。
金竜と言えば私の中ではやっぱり五目チャーハン。
パラッパラで、しっかり味付けでおつまみにもなります
思えばこのチャーハンを初めていただいたのは、30年ぐらい前。
助っ人の息子さんと娘さんがカウンターの中でテキパキと動いている姿を見ていたら、今は亡きご主人が元気だったころの、活気に満ちた「金竜」が蘇ったようでした。
今週でおしまいとの情報を聞いて、たくさんの常連客が集まり、店内は終始満席でした。
〆は五目そば。
金竜の麺、久しぶりにいただきましたが、やっぱり好き。
スープもとろみがあってあったまります。
小分け用の小丼にも「金竜」の文字。
なんだか切なくなります。
西荻の商店街のこの街並みに、40年以上も続いていた、ちょっと昭和なムードの「中華金竜」。
最後にお母さんが見送りに表まで出て来て下さり、
「寂しいですね。」
「寂しいですよ。でももうできないもん。」
と会話を交わし、寂しさがこみ上げました。
本日、2019年1月18日(金)が、最終営業日となるそうです。
「ふくきや」さんも閉店してしまったし、西荻の昔ながらの中華料理屋さんがまた、一つ、なくなってしまいます。