鏡餅を買わなくなってしまいましたが、鏡開きの頃に毎年お汁粉は作ります。
網にくっつくと面倒なので調理網の上に穴あきクッキングシートを敷いてからお餅を並べます。
ヘルシオのRECIPE BOOKに載っているとおりに、「あぶり焼き」で焼いてみました。
おいしそうにふくらみましたが焼き色がつきません。
時間を追加したり場所を入れ替えたりしてみました。
かすかにやっと焼き色がついたお餅もありましたがコンガリとまでは行かず、結局トースターで焼きなおしました。
やっぱりお餅はトースターで焼いた方がうまくいくようです。
お汁粉は小豆を買って来て煮ました。
小豆を一度ゆでこぼして水を変えて小豆が軟らかくなるまで煮るだけ。
小豆が好みの柔らかさになったら砂糖を何回かに分けて加えます。
砂糖を加えてしまうと小豆がそれ以上軟らかくなりにくいので必ず小豆が軟らかくなってから砂糖を加えます。
最後にちょこっと塩を加えて混ぜて味見をして味を調えました。
我が家、というか私の好みは、小豆の硬さは硬すぎず軟らかすぎず。
砂糖はちょっと控えめ。
自分の好みに合わせて作れるのが手作りの良いところ😊
小豆は毎年北海道産のものを買っています。
お汁粉だと糖分は気になりますが小豆はとても体に良いようなので良しとすることにします😋