最近サボってましたが、ちょっとごちそう晩ごはん。
大山鶏でスパイシークリーミーチキン。
タイ米のターメリックライスにかけて食べました。
タイ米やインド米は軽くて、サラダ感覚でおつまみとして食べられちゃいます。
オランダ在住のお友達がくれた簡単にお料理ができちゃうキット。
チキンのマリネmixやソースの素、ライスもついていて、丁寧に日本語のレシピまで作ってつけてくれました。
クノールは、日本ではスープ類しかみかけませんが、オランダではこのようなセットを売っているんですね
Mちゃん、サンキュー
レシピの通りに鶏肉をマリネして、ライスを茹でて蒸らしておき、ソースを薄めて煮立て、マリネした鶏肉を投入して煮込んだだけ。
鶏だけだとさびしいので玉ねぎも入れちゃいました。
スパイシーなのにクリーミーでくせになるお味
どんな調味料で自分が調理しているのかわからずにやるので、ちょっとドキドキしますが、何も考えず、書かれたとおりに水やオイルを加えるだけなので、間違いないし楽ちんです
真鯛のカルパッチョ。
荻窪の「アキダイ」でおいしそうな真鯛を手に入れたので、カルパッチョにしました。
真鯛をお皿に広げて塩をふっておき、オリーブオイル+レモンをふりかけ、ブラックペッパーをガリガリして、ピンクペッパーとプランターのイタリアンパセリを散らしただけ。
ピンクペッパー 30g Pink Pepper マダガスカル産 | |
コウベグロサーズ | |
コウベグロサーズ |
「イタリア食堂Shimaneko」のカルパッチョに比べたら、かなりいい加減ですが、真鯛がおいしかったのでおいしかった~
週一で食べたいヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)。
師匠が送ってくれた赤玉ねぎ入りで冷凍してある生の赤唐辛子4本入りの激辛ヤムウンセン。
我が家の人気ナンバーワンメニューです。
先日好評だったコブサラダをまた作ろうと思って作りかけたんですが、時間がなくて、ただのゆで野菜とアボカドのサラダ
ドレッシングは、今回は、マヨネーズ、ケチャップ、パルメザン、レモン汁、コショウ、生クリーム。
師匠からいただいた枝豆(おつな姫)の種を7月はじめに蒔いてから2ヶ月弱。
まだ豆は小粒ですが、甘くて豆の味が濃厚で本当においし~~~
まだ畑にたくさんあるのでちょっとずつ収穫します