久々の外食
「四十八(よんぱち)漁場」渋谷桜丘店に旧友三人で集合
その日に獲れた魚がその日のうちに、全国の自社漁船と契約漁師から、直送されてくるとのこと。
宮崎発の食材が多いようでした。
日南レモンサワー。
レモンの味が苦味がなくて濃厚でした。
甘くなくスッキリしていておいしかったです。
お通しのきびなご。
東京ではなかなか生で食べられるきびなごに出会えないのですが、裏表各1分、軽くあぶる程度でOKだというこのきびなご、
半生状態でいただきました
クリームチーズの醤油漬け。
日本酒やワインにも合いそう
漁師のいいとこ盛り。
新鮮なお刺身がたくさん食べられてシアワセ
水蛸のカルパッチョ。
オリーブオイルと水だこがあいます
島野浦 鯵バーグ 出汁バターソース。
一次、鯖団子にをよく作っていましたが、鯵でも作ってみたくなりました。
広田つぶ ガーリックバター焼。
やわらかくて食べやすいつぶ貝は、顎関節症の私でもOKでした
炙り魚味噌おにぎり。
魚の出汁がしみていてくせになります
釜揚げしらすの柚子シーザーサラダ。
贅沢にしらすがどっさり
地魚のチーズフリット。
さっくり揚がったふわふわの白身魚。
ガーリックマヨネーズをつけて食べると、いくらでも食べられそう
いい気になって、どんどん飲んでどんどん食べたら、一人6000円ぐらいになっちゃいました
一人7~8杯飲んだかな
呑兵衛三人、飲み放題付きコースにするべきでした
でもチューハイもお料理も、全部おいしくてとっても満足
他にも、鮮魚のたたっこ、サバのポテトサラダ、海苔のりアボガドなど、食べようって決めてたのに
たどりつけなかったお料理があるので、ぜひまた行きたいです。
珍しい魚もあるので、魚好きな方にはおすすめ
ポイントカード代わりに、名前かニックネームの入った名刺をくれました。
係長から始まり、通った回数に応じて昇進し、おつまみなどのごほうびが付くのも楽しいです
場所はJR渋谷駅西口を出て、目の前の歩道橋をわたるとすぐ。
塚田牧場の系列のお店で、都内に他にも数店舗あるようです。
「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」渋谷桜丘店
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13148416/