いやいや、やはり色んな意味で自営の開始は手強いですねw
実は、一度見積りを出してもらったんですけど、その後計画書の段階になって少し無理があることに気が付きまして、大幅に内容修正しました。
そして、再度、その修正した内容に基づいて打ち合わせのやり直し。
今は、またまた見積もり待ちの状態でございます。
それでもなんとか話の方向的には随分固まって参りましたので、そろそろ皆さんに何をするのかご報告いたしまして、同時に今後は皆さんの協力や知恵を拝借させていただきたいと思います。
まず、始める業種は『焼肉屋』
実は、数年前から味に惚れて通っている島根県松江市の焼肉屋がありまして、ここは本当に美味しいと評判のお店なんです。
(実際、ここで食べたら他の店に行くのが嫌になるくらい)
どのくらい評判かといいますと、松江市近郊はもとより、お隣の鳥取県米子市や境港市、さらに離島の隠岐の島から通ってくる人がいるというほど。
実際私達も『美味い焼肉が食べたくなった』と言っては、車で40~50分かけてこの店に通ってますからw
そして行く度にDが社長さんに“米子にも店を出しましょう”と、猛烈にアタック。
あまりのしつこさに社長さんもその気になってくれまして、ついに今回、暖簾分けの話に至ったというわけです。
本来なら何年も修行して・・・って思いますよね?
ところが、Dがずっと外食産業に携わっていたことを知っている社長さんは
何年やっても出来ない奴は出来ない。
自分がみっちり要領を叩き込んでやるから数ヶ月あれば十分!
と、強力に開店を勧めてくれてるんです。
もちろん社長さん自体も最初のうちは米子に通ってサポートしてくださるし、わからないことがあればいくらでも聞きにくればいいからということで、Dもその気になり、今は毎日松江まで修行に通っております。
そんなDを助けるべく、私は経理&書類面を担当。
これがなかなか思ったようにはいかなくて大変なんですけどね。
何から何まで手探り状態ですし。
どなたか独立&創業を経験された方、経験談等を教えてくださると助かります。
特に資金面!!
なんせ前もって計画していた創業ではありませんから、本当にそれらしき蓄えって無いんですよね。
もちろんそれ以外のことも聞きたいです。
内容は人それぞれだと思いますが、ちょっとした話が何かの参考になるかもしれませんので。
私自身も、このブログが創業体験談として誰かの役に立ってくれればいいなと思っております。
実は、一度見積りを出してもらったんですけど、その後計画書の段階になって少し無理があることに気が付きまして、大幅に内容修正しました。
そして、再度、その修正した内容に基づいて打ち合わせのやり直し。
今は、またまた見積もり待ちの状態でございます。
それでもなんとか話の方向的には随分固まって参りましたので、そろそろ皆さんに何をするのかご報告いたしまして、同時に今後は皆さんの協力や知恵を拝借させていただきたいと思います。
まず、始める業種は『焼肉屋』
実は、数年前から味に惚れて通っている島根県松江市の焼肉屋がありまして、ここは本当に美味しいと評判のお店なんです。
(実際、ここで食べたら他の店に行くのが嫌になるくらい)
どのくらい評判かといいますと、松江市近郊はもとより、お隣の鳥取県米子市や境港市、さらに離島の隠岐の島から通ってくる人がいるというほど。
実際私達も『美味い焼肉が食べたくなった』と言っては、車で40~50分かけてこの店に通ってますからw
そして行く度にDが社長さんに“米子にも店を出しましょう”と、猛烈にアタック。
あまりのしつこさに社長さんもその気になってくれまして、ついに今回、暖簾分けの話に至ったというわけです。
本来なら何年も修行して・・・って思いますよね?
ところが、Dがずっと外食産業に携わっていたことを知っている社長さんは
何年やっても出来ない奴は出来ない。
自分がみっちり要領を叩き込んでやるから数ヶ月あれば十分!
と、強力に開店を勧めてくれてるんです。
もちろん社長さん自体も最初のうちは米子に通ってサポートしてくださるし、わからないことがあればいくらでも聞きにくればいいからということで、Dもその気になり、今は毎日松江まで修行に通っております。
そんなDを助けるべく、私は経理&書類面を担当。
これがなかなか思ったようにはいかなくて大変なんですけどね。
何から何まで手探り状態ですし。
どなたか独立&創業を経験された方、経験談等を教えてくださると助かります。
特に資金面!!
なんせ前もって計画していた創業ではありませんから、本当にそれらしき蓄えって無いんですよね。
もちろんそれ以外のことも聞きたいです。
内容は人それぞれだと思いますが、ちょっとした話が何かの参考になるかもしれませんので。
私自身も、このブログが創業体験談として誰かの役に立ってくれればいいなと思っております。