レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ11月<2>

2011年11月07日 | 日記


白菜も そろそろ使えるように なってきました。










初 ブロッコリー









赤かぶ こちらはまだ小さいですが 浅漬けにしました








2種類の インゲン豆








今、コース料理に 出てくる野菜たち






キウイもやっと 3/1 収穫出来ました
りんごと一緒に 密封容器に入れ 熟れたら食べれます。







一つ切ってみましたが もう少しでした ( ゴールド )







マイクロトマトの鉢植えを 室内に入れました

南に面した廊下は 温室状態で 花も咲き
冬の間 収穫することが出来ます。















オクラのたね

















美男蔓












春先に食べれる “タラの芽” 
白い花の後 こんな実がついていました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふじ田様 (AMI)
2011-11-09 16:49:37
こちらこそ先日はお世話になりありがとうございました。
これからは冬物の野菜があれこれ出来ますので またお送りします。
いつも突然お送りするので、お忙しい時などは大変でしょうが その辺はご勘弁下さいね! 
野菜をちゃんと生かして下さるので シェフもとても喜んでいますよ。 
返信する
バド様 (AMI)
2011-11-09 16:35:28
摘果していませんよ。小さい所で大きさがそろっている状態なのです(笑)
収穫時になると チョット摘果すれば良かったといつも思います・・・
返信する
reihana様 (AMI)
2011-11-09 16:27:59
家のビナンカズラがこんなに実をつけたのは初めてなので とても喜んでいます。
良く見ると あちこちにいろんな実がついていて楽しい季節ですね。
返信する
ありがとうございます! (ふじ田)
2011-11-09 10:54:07
先日に引き続き、ありがとうございました!
綺麗な大根!!思わず顔もほころびます(*^_^*)

お造りのあしらいにして早速使わせていただきました。お皿が華やかになります。

土手さんの畑はいつ拝見させてもらっても凄いです!たくさんの刺激を受けさせてもらってます。もう少し子供が成長したら、私達もやってみたいなあと話をしています。またその時はご指導お願いします。

シェフにもどうぞよろしくお伝え下さい。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (バド)
2011-11-08 20:56:18
キウイ、大きさそろっていますね。
摘果されましたか
返信する
ゴールドキウイ (reihana)
2011-11-07 21:22:40
AMIさん こんばんわ~☆
AMIさんちのキウイは ゴールドキウイでしたのね
普通のキウイより 少しさっぱりとした味の記憶がありますが・・・

私の大大好きなビナンカズラが鈴生りですね~♪
此方では 全くお目にかかることがない実です
絵にしたい果実のひとつです

タラの芽の小さな果実・・・秋は果実の宝庫ですね
返信する