皆さんおはようございます。今日も今日とて大学で空きコマの時間を利用し卒論や勉強に励んでいる月猫です。5月も始まり暖かな日差しが増えてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。そしてゴールデンウィーク、皆さんはどう過ごしましたか?今回は私が過ごしたゴールデンウィークについて書こうかなと思います。
大学生のゴールデンウィークというと課題や勉強で殆どだったり、友達と出掛けるなんて事もあるかと思います。ですが私の場合は最初の数日は家で過ごし、その後はおばあちゃんのおばあちゃんの家に2泊3日ほど泊まって過ごしました。友達と遊んでもよかったのですが周りの子は就職している子が多いので中々誘えなかったし、私が大学卒業が延びた事を知られたくなかったというのもあり仕方なくです(笑)
おばあちゃんの家では基本私がお昼ごはんや夕飯を作ってあげてました。主にカレーや肉じゃが、うどんにサラダなどと栄養面を考えつつ自力で料理をしました。というのも私自身が料理のレパートリーを増やしたかったのと、私が幼い頃からおじいちゃんとおばあちゃんにはお世話になっているので何か出来る事は無いかなと考えた結果、料理を作ってあげようと思いその発想に至ったのです。おじいちゃんとおばあちゃんは畑仕事や田んぼ作業をしている事が多く、農園活動している事も頻繁なのでいつも疲れているんです。そんな中ご飯も作るのは可哀想なのでその間にこっそりと作ってあげています。(実はお泊りする時以外の普通に遊びに行った時にも料理をしてあげています。)
材料を買いに行く時も基本的には私が近くのお店まで歩いて行き帰ってくることも多く、外の世界に慣れる為にもと敢えて遠回りをして帰る事もあります。後は帰り道の途中に畑の収穫を手伝ったりする事もしばしば・・・。でもまぁ、とにかく疲れますね(笑)疲れてでもしっかり畑仕事をしているおじいちゃんとおばあちゃんには尊敬しか無いです。
そして私が今住んでる家に帰る日の朝におばあちゃんがお昼ご飯をどうするかと悩んでいたので、前日多く作り過ぎちゃって余ったうどんがあるからそれにしようよと提案してあげた所うどんの汁が無いという事になり、「じゃあうちが作るからおばあちゃんは座って待ってて。」と朝からお昼の仕込みをする事に(笑)おばあちゃんの家ではうどんの麵とうどんの汁は別で作るのが定番で、茹で上がった麺を汁に浸して食べるのが当たり前なんだそうで最初にそれを知った時は正気かと思いました。私の家では普通にうどんの麺と汁は一緒に煮込んでしまうので、なんというか文化の違いというか県が違うだけでこんなに違うのかと実感しました。夕飯に関しては夕飯の時にもうどんが余ってしまっていたので、流石にちょっとうどん連続はきついだろうし何かもう1個作れないかとミネストローネスープを作りました。作ったのは良いのですがおじいちゃんとおばあちゃんはあまり普段から料理をせず家にある物で済ませてしまうというので、これを私も食べてしまったら作り置きの事も考えたら二人の分が無くなってしまうと思い私だけは近くのコンビニで夕飯を買って済ませました。
結局自分の家に帰ったのは20時過ぎくらいでした(笑)というのも帰り際におばあちゃんが良かったら野菜持ってけとの事で、沢山貰ってしまいあれやこれやとしていたら夕方遅くになっていたからです・・・。しかしながら母親には帰りが遅くなっても良いから帰っておいでと言われていたので、貰えるものは貰って帰ってきたのですが貰った野菜で何が出来るだろうかと今現在考えています。また近い内に色々と落ち着いたらおばあちゃんの家に行こうかなと思います。
という訳で今回はゴールデンウィークでの出来事を書いてみました。来年のゴールデンウィークは一体何をしているんだろう。きっとまたおばあちゃんの家に居るんだろうな(笑)というかその頃には就職出来ていると良いな!
最後までお読みいただきありがとうございました。次回のブログでお会いしましょう!
優しくて良い子だ。
なんで、こういう子が、生き辛いんだろう。
周りの人に、気持ちが伝わりづらいのかなぁ。
意外と月猫さんは身長が高いとか?
小さい方が、一生懸命さが伝わるような気がする。
文章からは、すごい頑張った感が伝わって来ます。
この、いろいろ考えてやったのが分かる、遠回りしてるような文章が、とても好き。
「月猫家は「うどん」と言えば「煮込みうどん」が出て来る家だった」
というだけの話なのに、月猫さんを通すとキラキラ輝いて見えます。
感受性が特別なんだと思う。
その感受性のせいで苦しい事もあると思うけど、頑張ってね。
「頑張った」と打ったら予測変換にこの絵文字が出た。
d(@^∇゚)/ファイトッ♪
いやいや全然優しくなんて無いですよ(笑)まぁ確かに自分の症状(病気)って世間的にも中々理解されないし、甘えとか逃げとかって思われてしまうんですよ。それが無くなりさえすれば少しでも私みたいな人でも生きやすい世の中になるかと思うのですが・・・。
そうなんですよ、割と高い方で165cmあります(笑)高校の時にはもう既に160cm超えてましたしこれ以上何処まで伸びるのかと思っていて、大学入ったら更に伸びて165cm台に入りました(笑)
流石に今回というか今年のゴールデンウィークは考え事も多かった半面、逆に出来なかった事も多くて泣いた時もありましたがおじいちゃんとおばあちゃんに少しでも貢献出来ればと思えば、そこまででも無かったというかなんというか・・・。
我が家では煮込みうどんが当たり前で普通だったので、汁と麺を分けて作るというのを当然のように知らなかった自分は驚きましたね(笑)分けて作っちゃうと正直手間が増えるんですよ。でもそれでも料理の幅を広げる為と思えば取り敢えず良いかなーって。
感受性・・・考えた事も無かったな~(笑)でも確かに自分の考えが違ってそこから色んな事が崩れて泣いて辛い事もあるから、そうだとしたらそうなんだろうなと思いますね。
ありがとうございます!頑張りますね!
保守さんもファイトです♪