月猫の日常

気長にまったりと更新するブログ

ゴールデンウィークでの出来事

2022-05-11 10:38:40 | 日記

 皆さんおはようございます。今日も今日とて大学で空きコマの時間を利用し卒論や勉強に励んでいる月猫です。5月も始まり暖かな日差しが増えてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。そしてゴールデンウィーク、皆さんはどう過ごしましたか?今回は私が過ごしたゴールデンウィークについて書こうかなと思います。

 

 大学生のゴールデンウィークというと課題や勉強で殆どだったり、友達と出掛けるなんて事もあるかと思います。ですが私の場合は最初の数日は家で過ごし、その後はおばあちゃんのおばあちゃんの家に2泊3日ほど泊まって過ごしました。友達と遊んでもよかったのですが周りの子は就職している子が多いので中々誘えなかったし、私が大学卒業が延びた事を知られたくなかったというのもあり仕方なくです(笑)

おばあちゃんの家では基本私がお昼ごはんや夕飯を作ってあげてました。主にカレーや肉じゃが、うどんにサラダなどと栄養面を考えつつ自力で料理をしました。というのも私自身が料理のレパートリーを増やしたかったのと、私が幼い頃からおじいちゃんとおばあちゃんにはお世話になっているので何か出来る事は無いかなと考えた結果、料理を作ってあげようと思いその発想に至ったのです。おじいちゃんとおばあちゃんは畑仕事や田んぼ作業をしている事が多く、農園活動している事も頻繁なのでいつも疲れているんです。そんな中ご飯も作るのは可哀想なのでその間にこっそりと作ってあげています。(実はお泊りする時以外の普通に遊びに行った時にも料理をしてあげています。)

材料を買いに行く時も基本的には私が近くのお店まで歩いて行き帰ってくることも多く、外の世界に慣れる為にもと敢えて遠回りをして帰る事もあります。後は帰り道の途中に畑の収穫を手伝ったりする事もしばしば・・・。でもまぁ、とにかく疲れますね(笑)疲れてでもしっかり畑仕事をしているおじいちゃんとおばあちゃんには尊敬しか無いです。

そして私が今住んでる家に帰る日の朝におばあちゃんがお昼ご飯をどうするかと悩んでいたので、前日多く作り過ぎちゃって余ったうどんがあるからそれにしようよと提案してあげた所うどんの汁が無いという事になり、「じゃあうちが作るからおばあちゃんは座って待ってて。」と朝からお昼の仕込みをする事に(笑)おばあちゃんの家ではうどんの麵とうどんの汁は別で作るのが定番で、茹で上がった麺を汁に浸して食べるのが当たり前なんだそうで最初にそれを知った時は正気かと思いました。私の家では普通にうどんの麺と汁は一緒に煮込んでしまうので、なんというか文化の違いというか県が違うだけでこんなに違うのかと実感しました。夕飯に関しては夕飯の時にもうどんが余ってしまっていたので、流石にちょっとうどん連続はきついだろうし何かもう1個作れないかとミネストローネスープを作りました。作ったのは良いのですがおじいちゃんとおばあちゃんはあまり普段から料理をせず家にある物で済ませてしまうというので、これを私も食べてしまったら作り置きの事も考えたら二人の分が無くなってしまうと思い私だけは近くのコンビニで夕飯を買って済ませました。

 

 結局自分の家に帰ったのは20時過ぎくらいでした(笑)というのも帰り際におばあちゃんが良かったら野菜持ってけとの事で、沢山貰ってしまいあれやこれやとしていたら夕方遅くになっていたからです・・・。しかしながら母親には帰りが遅くなっても良いから帰っておいでと言われていたので、貰えるものは貰って帰ってきたのですが貰った野菜で何が出来るだろうかと今現在考えています。また近い内に色々と落ち着いたらおばあちゃんの家に行こうかなと思います。

 

 という訳で今回はゴールデンウィークでの出来事を書いてみました。来年のゴールデンウィークは一体何をしているんだろう。きっとまたおばあちゃんの家に居るんだろうな(笑)というかその頃には就職出来ていると良いな!

最後までお読みいただきありがとうございました。次回のブログでお会いしましょう!