一箱780円 今年いちばんの安価
顔を近づけると苺のいい匂いがしました
ウチ帰って一つ食べたら
さすがにお値段は正直です
酸っぱい
大きいのだけは別にして練乳をかけてゲフッと言うほど食べてました
残りは早速ジャム用
毎年噴きこぼすので今年こそはと
慎重に頑張りました
ちょっと目を離した一瞬に
噴きこぼし量は減るし掃除が面倒くさい
懲りない私でしたが今回初めてこぼさず出来ました(^^)
ガス台の掃除が無くて時短
かなり得した気分でした
800gの苺で出来たのはこれだけ
レシピにはアクを取るって書いてありますが アクってかなりの量
苺はパクッとそのまま食べるのだからアクを取る必要があるんだろうか
アクの正体は、ポリフェノールなのでは?
ケチと不精が囁いて今度アク取り無しのジャムを作ってみようと思います