道楽の家庭菜園 blog

埋め立て地をスコップ&ツルハシ&備中鍬で開墾した畑
休日の作業なので、あしからず。

コメントを待っています

勤め人は辛い…

2020-02-22 18:15:11 | 日記

今日は出勤でした。

この所、「家庭菜園」以外の趣味になりました。

明日の予定としては、ジャガイモの植え付けです!種芋を切ってから寒さが来て、芋の状態が悪い…

どうにかしないと…

 


たくあん漬け 3

2020-02-18 18:29:30 | 漬け物

昨夜、ビニール袋に「たくわん漬け」を小分けしました。

今朝、通勤車に入れたら「漬け物臭」が充満して片道10分が大変でしたね (^0^)

100人程の会社、まずはあの人々と「持って来とるからなぁ~」と貰い先確認!

定時にはそれぞれの家庭へ…

工場・店舗・事務でもない仕事。会社に常駐しない男社会では「渡すのが大変!!!」なんですよ (^.^)


たくあん漬け 2

2020-02-17 18:53:36 | 漬け物

今朝、会社に「たくあん漬け」を少しばかり持って行き、賞味してもらいました!

私より年上の社長と部長には「この味」が気に入ってもらったようです。

やはり、子供の頃から食べ馴染んだ人じゃないと、この良さは「舌の味覚」の人データが無いようですね…

NHKで「大根の辛さの仕組み」を観ましたが、漬け物になった段階でも噛めば「ジアスターゼ」が反応して、あの辛さが出てくるのですね 納得! (^.^)