ECCジュニア鳥山公園教室

教室の活動を中心に思いついたことを気軽にアップしていきます。

安納芋はおひさま色

2019-03-03 16:05:27 | 家事・料理
安納芋が手に入ったので、ふかしてみました
よく洗って炊飯器に少しの水と安納芋を入れて、炊飯モードでスイッチオン
あとは、炊きあがるのを待つだけ。
はい、出来上がり
いろいろしたくない時の簡単おやつにどうですか?
2つに割ったら中にはおひさまが。
アクセントにお塩を振っていただきまーす

クイリングでデコ

2019-02-19 09:38:59 | 家事・料理
フリーな時間を使ってティッシュボックスを作ってみましたー
今回挑戦してみたのはクイリング。
もう何年も前に本屋さんの文房具コーナーで見かけて気になっていたんですよね。
やってみたいと思いながらどんどん時間は過ぎて・・・。
今回やっとその想いが叶いました

初めてのことでコツを掴むのに少し時間はかかったけど、
やればのめり込む性格(笑)
途中でやめることはできず、どんどん作り続けて一気に仕上げてしまいました。

今回はボックス自体も空き箱なので、材料費は限りなく安いです
よーく見ると細かい部分は色々あるけれど、誰かに習ったわけじゃなく自学だし。
はじめての作品にしてはまあまあじゃないですかね

お花は結構誰もが作りたい素材だと思うけれど、
ネットで見るとすごく凝った作品もあるみたいだし、色々な可能性があるみたいなんですよね~。
末永くちょっとずつ作り続けていけるといいなあ~、と思います。
もし作ることがあったらまた作品をこちらで見てくださいね
それでは

ごはんの友

2019-02-15 15:55:15 | 家事・料理
今日は都内では雪もちらついているそうです。
寒くて、外に出るのも億劫な日。

そんなわけで、溜まっていた家の掃除をし、
和食好きな家族のために昆布の佃煮を作ってみました
この昆布さん、お味噌汁の出汁をとって、ぬか床に入れて、
それを取り出したもの。
1枚の昆布を3回使い回すという超節約ワザ(笑)

ぬか床から取り出した昆布はすでにかなりクタっとなっております。
ここに来るまでにいいお出汁を作ってくれて助かっているのですが、
昆布にも火が通りやすくなっていてまさに一石二鳥です
さあ、昆布を細かく切ってみりんやお砂糖、お醤油を加えて・・・・
ちょうどアミエビもあるからパラパラ入れてと。
家事をしながらコトコト煮たら出来上がり
少し甘みがあったほうがよく食べてくれるので、今回甘めに仕上げました。

いつも料理をするときは超感覚派
はじめてのレシピ以外は量を計るということはしないですねー。
そのほうがその時の家族のリクエストに答えられるし、自分の気分な味にできますし。

今日は白いご飯をいっぱい食べてくれそうです