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春わかめ

2022-02-02 12:27:13 | 料理

 つい先日ラジオをつけていたら三陸ではわかめが出回っていると聞いたので、2/2の今日天気もよかったのでスーパーで春わかめを買ってきました

 2月~5月頃までは出回るそうなのですが、うちの近所は数が少ないので早めに買ってきました

 

 まだ茶色いままの生わかめです

 

 左側茎わかめと右側わかめに分けました

 

 切ったわかめをよく水洗いしてからたっぷりのお湯を沸かして湯通ししていきます

 お湯に入れた瞬間に色が変わるんですね 生で食べたいので念のためよく加熱します

 

 

 できました

 あとはこれを真空パックに入れて冷凍保存します 

 そのままでも食べられますし、もうそろそろ筍が出回るのでそのときに若筍煮でもしようかと思います

 

 ご覧になりましてありがとうございました

 

 

 

 


梅干し作り

2021-06-04 21:31:20 | 料理

こんにちは

いよいよ6月に入りましたね だんだんと暑い夏が近づいています(汗)

今年は梅干し作りに挑戦しようと思い、スーパーで売っていた青梅を買ってみました

古城梅という品種だそうです

本当は完熟梅が欲しかったのですが、完熟梅を待っていたらいつになるか分からないので

青梅を追熟させることにしました

段ボールに新聞紙ではさんで四日後の梅

だいぶ黄色く熟してきました

あとはこれを洗ってふいてから35度の焼酎をふりかけて、梅の重さの18%の塩をまぶして梅の2倍くらいの重しを

のせて漬ける作業に入ります

とりあえず今日はここまでで

また次の工程に入ったらまたブログにのせてみます

 


カステラ作り

2021-03-28 21:04:35 | 料理

今日は朝から雨が降ってますね

こんな日は外出がおっくうになります

 

今日はひさびさにカステラが食べたくなったので作ってみました。

 

まあ手づくりなんで焼き色のムラは気にしないで下さい

 

ちゃんと膨らんでよかった。

ハンドミキサーの高速3分30秒、水飴入れて低速1分回し続けました。

それで切った後がこれ

切るときにカステラがボロボロと削れてしまった

 

でも食べてみたらちゃんとカステラになってたんで良かったです

 

では。