こんにちは
気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています
こちらは自宅で植えているなすです。
こちらはピーマンです
野菜って花が咲いてから実ができるんですね
プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば
かってにぐんぐん育ちました
大きくなったら炒め物にでもします。
まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。
梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です
それではさようなら
こんにちは
気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています
こちらは自宅で植えているなすです。
こちらはピーマンです
野菜って花が咲いてから実ができるんですね
プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば
かってにぐんぐん育ちました
大きくなったら炒め物にでもします。
まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。
梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です
それではさようなら
こんにちは
いよいよ6月に入りましたね だんだんと暑い夏が近づいています(汗)
今年は梅干し作りに挑戦しようと思い、スーパーで売っていた青梅を買ってみました
古城梅という品種だそうです
本当は完熟梅が欲しかったのですが、完熟梅を待っていたらいつになるか分からないので
青梅を追熟させることにしました
段ボールに新聞紙ではさんで四日後の梅
だいぶ黄色く熟してきました
あとはこれを洗ってふいてから35度の焼酎をふりかけて、梅の重さの18%の塩をまぶして梅の2倍くらいの重しを
のせて漬ける作業に入ります
とりあえず今日はここまでで
また次の工程に入ったらまたブログにのせてみます