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梅干し作り2-2

2022-05-30 20:09:12 | 日記

こんにちは

梅が黄色くなったので次は塩漬けにします

 

 

梅の総重量が1.5キロだったので18%の塩270グラムと35度の焼酎を用意します

 

まずは梅に焼酎を振りかけて消毒します  ここで100均のスプレーガンを使って焼酎を振りかけました

そして梅、塩、梅、塩と交互に重ねていきます 容器は7リットルの漬け物用です

心配な人は容器にも焼酎で消毒しておいた方がいいです

 

 

次に梅の重量の2倍の重りをのせます

 

 

皿をのせて、重りが漬からないように袋に入れています

後は梅から出た梅酢が上がってくるのを待って、完全に漬かったら重りをとって冷暗所でふたをして保管して梅雨明け後に3日間天日干しします

ここまでで一旦終了です

それではまた

 

 

 

 

 


梅干し作り2ー1

2022-05-23 16:03:46 | 日記

こんにちは

先日スーパーで買い物をしていたら野菜売り場で小梅を見かけました。

昨年の梅干しもなくなってきたので今年も梅干し作りをやってみようと思います。

 

買ってきた小梅

 

昨年は梅のへたを取らないでそのまま追熟していたんですが、へたの所が黒く変色して痛んでしまいやむなく4割くらい捨ててしまいました。

なので今年は爪楊枝でへたを取ってから段ボールに入れて黄色く赤みがかるまで冷暗所で待ちます。

 

段ボールの中の小梅

 

5,6日待った小梅

 

後は洗ってよく拭いてから35度の焼酎を振りかけて、梅の重量の18%の重さの食塩と黄色い小梅を交互に容器に並べ入れて梅の重量の2倍の重しをのせて一週間ほど待ちます。

 

また漬けるときになったら改めて写真を載せます  

それではさよなら