gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キムラヤのパン

2023-10-08 12:00:00 | 日記

こんにちは

今回は特定のパンについて自分のお気に入りの食べ方を言いたいと

思います

そのパンはこれです

 

 

岡山県にあるキムラヤの期間限定?クリームパンです

そのまま食べるのが普通だと思うのですが

自分はこれを冷凍庫に入れて凍らせたあと

冷蔵庫で1時間ほど解凍してから食べます

そうすると中のクリームは凍ったままで

外のパンは凍ってないのでアイス入りのパンみたいに

食べられておいしいです

 

これは断面図です

他にもチョコクリームパンも濃くておいしいです

 

 

赤いほうがチョコクリームパンです

 

10月入って買えたのですがこれからは気温も下がっていくので

いつごろまで買えるかは聞いてみないと分からないです

 

これで以上です

ではまた。


梅干し作り2-2

2022-05-30 20:09:12 | 日記

こんにちは

梅が黄色くなったので次は塩漬けにします

 

 

梅の総重量が1.5キロだったので18%の塩270グラムと35度の焼酎を用意します

 

まずは梅に焼酎を振りかけて消毒します  ここで100均のスプレーガンを使って焼酎を振りかけました

そして梅、塩、梅、塩と交互に重ねていきます 容器は7リットルの漬け物用です

心配な人は容器にも焼酎で消毒しておいた方がいいです

 

 

次に梅の重量の2倍の重りをのせます

 

 

皿をのせて、重りが漬からないように袋に入れています

後は梅から出た梅酢が上がってくるのを待って、完全に漬かったら重りをとって冷暗所でふたをして保管して梅雨明け後に3日間天日干しします

ここまでで一旦終了です

それではまた

 

 

 

 

 


梅干し作り2ー1

2022-05-23 16:03:46 | 日記

こんにちは

先日スーパーで買い物をしていたら野菜売り場で小梅を見かけました。

昨年の梅干しもなくなってきたので今年も梅干し作りをやってみようと思います。

 

買ってきた小梅

 

昨年は梅のへたを取らないでそのまま追熟していたんですが、へたの所が黒く変色して痛んでしまいやむなく4割くらい捨ててしまいました。

なので今年は爪楊枝でへたを取ってから段ボールに入れて黄色く赤みがかるまで冷暗所で待ちます。

 

段ボールの中の小梅

 

5,6日待った小梅

 

後は洗ってよく拭いてから35度の焼酎を振りかけて、梅の重量の18%の重さの食塩と黄色い小梅を交互に容器に並べ入れて梅の重量の2倍の重しをのせて一週間ほど待ちます。

 

また漬けるときになったら改めて写真を載せます  

それではさよなら


紅葉 岡山

2021-11-19 10:04:00 | 日記

こんにちは

11月に入ってから毎日寒い日が続きますね

私は体を冷やさないように家でも厚着で生活してます

つい先日岡山の吉備中央町まで紅葉を見に行ってきました

いまはもみじやイチョウの葉が赤や黄色になって見ごろです

 

こちらは吉備中央町の有漢で撮ってきました

残念ながら、この日はとても曇っていて、光の反射がない分写りがあまりよくないです

他にも豪渓の紅葉も見事でした(写真を撮るのを忘れてました)

また何かあれば投稿します

それではまた

 

 


バジル

2021-09-14 12:07:12 | 日記

こんにちは

9月に入ると日差しが少し和らいできて庭のプランターに植えてあるナスとピーマンが再び実がなってきました

真夏の時には全く実ができなかったのでシーズンが終わったのかなと思っていたのですが、毎日水やりを続けていて良かったです

次は初心者でも簡単に育てられるスウィートバジルを植えてみました

初めは観賞用として室内に置いていたんですが、少ししおれてきたので外に出しました

日差しを好むのでこれからさらに大きくなっていくはずです

苗から買ってきて植えたばっかりなので、どのくらい成長するのか楽しみですね

また何かあったら更新します