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マルチング

2021-08-05 17:30:15 | 日記

お疲れ様です

いやー毎日暑いですね

以前庭のプランターに植えてあるナスとピーマンに朝水をたっぷりとあげて、夜帰宅したらなすもピーマンもしなしなになっていました

夏は気温が高いのでプランターの土が乾きやすくなっているみたいです

仕事で朝しか水やりができないので、対策を調べたらマルチングという方法がありました。木材のチップで周りを覆って水分の蒸発を防ぐ効果があるそうです

さっそくやってみました

 

ちなみにマルチングの材料はこれを使いました

 

100均やホームセンターのバークチップは大きかったのですが、バラ用のは大きさもちょうどよくきれいに埋まりました

今は朝の水やりだけで夜まで持ちこたえてくれてます

以上、また次を投稿しますので

それではさようなら


梅干し作り

2021-07-28 08:25:53 | 日記

こんにちは

いやー毎日暑いですね

7月20日から土用入りしました。7月20日から8月7日頃までの18日間が1年のうちで太陽の日差しが最も強く、天候が安定していると言われています。

なので事前に漬けておいた梅を天日干しにします。一緒に梅酢の入った容器も干します。

風で埃が入らないようにラップでもしようかと思いましたが、風にさらすことが重要との意見が多く見られたので諦めてそのまま干すことにしました。

こちらが1日干した後の写真

暑いので梅酢が蒸発して結晶化しています。夜になったら1日目だけ室内に取り込みます。

人によっては昼3日干した後、また夜3日干すや3日間干しっぱなしにするなどやり方はばらばらです。

こちらが2日干した後の写真

さらに結晶化が進みました。

最後に3日干した後の写真

梅は塩が出ています。梅酢はほとんど水分が蒸発しました。

3日間雨が降らなかったので上手く干せました。

この梅干しに紫蘇の塩漬けを加えて紫蘇漬けの梅干しにします。

見た目はイマイチですがしっかりと紫蘇に漬けます。

あとはフタをして冷暗所で2,3週間したら完成となります。

 

こちらは梅酢が蒸発して結晶化した写真です

なんだか理科の教科書に出てきそうな感じです。

匂いは梅のいい香りがします。

 

後で塩漬けの梅干しを食べてみたんですが、塩が効いてて市販で売っているものよりも塩分が強い印象がしました。

白ご飯がとても欲しくなりました。塩加減は梅の18%です。

とりあえず失敗せずにうまくできて良かったです。

また次も書こうと思います。ご視聴ありがとうございました。

 


なすとピーマン

2021-06-22 21:53:02 | 日記

こんにちは

気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています

こちらは自宅で植えているなすです。

こちらはピーマンです

野菜って花が咲いてから実ができるんですね

プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば

かってにぐんぐん育ちました

大きくなったら炒め物にでもします。

まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。

梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です

それではさようなら

 

 

 


庭の絹さや

2021-05-05 08:50:11 | 日記

こんにちは

訪問ありがとうございます 一人でも見ていただけると少しやる気がでます

自宅の絹さやがやっと花をつけてくれました。

絹さやの花って赤紫色なんですね

三月は肌寒い日が続いて気温も15度を下回っていたので、絹さやも育つのが

遅かったです。

四月の入り昼間の気温も20度前後と、絹さやの生育気温となり育ちやすくなりました。

花が咲いてから15日後には実ができて収穫できるそうです。

 

こちらは3月23日の写真

まだまだこれからって感じです。

 

こちらは4月11日の写真

花は咲いてないですが、だいぶ成長しました。

 

こちらは4月24日の写真

5,6cmになったので収穫できます。