小春おばさん

日々のつぶやき

そば打ち

2011-01-30 20:07:17 | Weblog



外は粉雪の舞う寒い日でした。
家の中ではそば打ち名人を目指し初めてのそば打ちで熱気むんむん。
資料を片手に悪戦苦闘。
初めての割には手順よく進み待つこと小1時間で完成。
そばはたれも大事。そこは私が頑張りました。
「いただきまーす!」
「うぅ・・ いけますね。」
初めての割にはなかなかおいしくいただけました。
昨年暮れに主人の知り合いにそば打ちを誘われ見学。
タイミング良く市民センターで蕎麦打ち講習会。
年明けに早速申込み先週受講。
使う道具も少し買いそろえ本番となった次第。
うどんより手間もかからず早く出来上がるのが魅力の1つ。
塩分もなく体にもよさそうです。
自家製のそば打ちのためそば湯も頂き満足でした。