アンモライト 地球が生んだ奇跡の化石

アンモライトの魅力にすっかりはまってしまった男のブログ。
化石紹介や日々の出来事などを書いていこうと思う。

種蒔きかんたくん

2015年01月04日 10時11分31秒 | かんたくん

かんたくんおはよー(^-^)/

ん?

 

なんだ?

 

かんたくんの体に何かが付いているではないか!

よ~く見ると、植物の種ではないか!

見事に彼らの運び屋として使われてるね~(笑)

 

それにしても、植物のこうした動物を使っての子孫を残す知恵は凄い!

本当に感心させられる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末ジャンボ宝くじ!

2015年01月03日 01時41分58秒 | 日記

さて、年末ジャンボ宝くじだけど

当選番号確認をした。

当選結果は~。

 

予想通りの、900円也

 

アンモライト効果は期待出来なかったね~。

残念!

今年の年末にリベンジだ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根駅伝

2015年01月02日 18時14分31秒 | 日記

今日は、毎年恒例の箱根駅伝を見てきた。

昨日の雪の影響で箱根方面は滑り止め規制が掛かってたから断念して、小田原中継所手前の酒匂橋で観戦。

天気もよく、富士山がバッチリ見えた。

箱根駅伝の様子はこちら。

今年は青学が往路優勝!

箱根で凄い事が起きたらしいね。

あの、山の神 柏原おも越えるスピードで青学の神野って言う選手が山を登ったらしい!!

柏原は4年間見たけど、暫く記録は破られないだろうなと思ったけど、まさかこんなにもあっさり記録が破られるとは!

本当に驚いた!

このまま、順当に行けば青学の総合優勝も夢じゃ無いね!

明日の復路も楽しみだ♪

 

そして、駅伝を待ってるときに上を見上げると、虹雲がうっすらと出てるではないか!

新年早々良い事が有りそうだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪

2015年01月01日 18時12分07秒 | 日記

実家に居るけど、雪が降った!

そして、積もった!

まさか、暖かいこの場所で雪降るとは驚きだ!

雪かき持ってきておいて良かった~。

とりあえず、止んだから雪かきしたよ。

体動かしたら、お腹が空いたっす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2015年01月01日 01時13分24秒 | 日記

明けましておめでとうございます。

 

今年の初めは初詣に行ってきた。

去年は、少し体調崩してて体力落ちてるから今年こそ体力付けてアルプスの山々達を目指すぞ!

 

そして、みんなにとっても良い一年になりますように。

 

そんなこんなで、今年の初ブログ。

気が向いたらボチボチ更新していきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸

2014年12月31日 17時07分08秒 | 日記

先月の那須岳登山。

天候に恵まれず雨のなかを歩いたが、悪天候の為途中で引き返して来た。

その後、鹿の湯と呼ばれる有名な温泉に立ち寄り、時間が有ったので陶芸体験なるものをしてきた!

これがまたなかなか楽しくて3人の作ったものがこれ。

出来上がりに1ヶ月以上掛かると言われすっかり忘れてたら昨日完成品が届いた!それがこれ。

残念なのが、真ん中の鈴木氏とゆかいな仲間たちで作ったものが、鼻が取れてしまった事。

 

個性豊かな作品たちの紹介でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レインボー

2014年12月30日 12時07分49秒 | アンモライト

今日はレインボーなアンモライトの紹介。

最近入手したアンモライトの欠片化石だ。

アンモライトと言えば七色の輝きだが、この原石はその七色のグラデーションを持った素晴らしい原石だ。

 

このアンモライトをルーペで見たときにドキッとさせられる。

アンモライトの層は一枚物で割れも少ないが、凸凹しているためルーペを少し動かすだけで表情がガラリと変わり、キラキラと輝く宝石箱を見ているかのような表情を見せる。

また、七色のグラデーションもルーペ越しに見ると、見とれてしまうほど素晴らしい。

動画で撮影したけど、ブログへの載せ方が分からないのでアップ出来たらリンクしたいと思う。

 

動画アップしました。

http://youtu.be/EZDplK5e8hA

 

■化石情報

名前 : Ammolite placenticeras sp

時代 : Cretaceous period, about 72 million years ago

場所 : Bearpaw Formation, Southern Alberta, Canada

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理5

2014年12月29日 22時40分55秒 | 男の料理

今日で仕事納め!

1年間お疲れさまでした。

 

明日から実家に帰るから、今日は今年最後の料理になるかな。

んで、作ったのが豚肉とたっぷりもやしのニンニク醤油炒め!

 

■食材

豚肉

もやし

■味付け系

胡麻油、塩コショウ、醤油、ニンニク

■料理方法

フライパンを温め、胡麻油で豚肉を炒める。

もやしを入れてさらに炒める。

塩コショウで軽く味付け、醤油とニンニクを入れて絡ませて完成。

ニンニク醤油味はホントご飯に合うね~。

分量は相変わらず適当だけど、美味しかったっす。

ご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつっ子食す!

2014年12月28日 14時18分03秒 | グルメ

さて、昨日紹介させてもらったもつっ子をさっそく食べてみた。

うまいぃぃぃぃぃぃ~!!!!!!

 

濃厚でコクがあり、ちょっとだけピリッと辛いこの味付けは絶妙!

 余った大根を入れて一緒に煮込んだけど、これがまた美味!!


モツも大きく、量も半端ない!

独り暮らしの自分には多すぎだけど、しばらく楽しめそうだ。

 

これで、1000円は安いな~。

年明けたら、また注文しよっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつっ子!

2014年12月27日 22時14分16秒 | グルメ

会社の後輩が買うと言うので一口乗っかった。

その名も『もつっ子』!

今日は、食事の用意が済んでたので明日食べるぞ!

有名なモツらしいから、かなり楽しみだ!

後輩もヤバイと言っていた。

また、食したら報告します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケ麺

2014年12月27日 14時11分50秒 | グルメ

今日のランチはシイタケ麺!

会社近くのラーメン屋天鳳へ行ってきた。

いつもは、白ゴマ担々麺だけど今日はシイタケ麺にチャレンジした。

感想は、旨い!!

大きな椎茸がゴロゴロと入り、あんかけが野菜たちで絡めている。

味付けはシンプルに醤油だと思うけど、なかなか奥深い味わいが楽しめる。

スープまで完食してしまった(笑)

 

ご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーロラ

2014年12月26日 22時15分55秒 | 化石

今日紹介するのは、オーロラのように輝くアンモナイトの拡大写真。

見る角度や光の当て方によって目まぐるしく色が変わり遊色が楽しめる一品だ。

もともと、アンモナイトの殻は真珠層からなり、それが長い年月をかけて様々な鉱物に置換され、個性豊かな化石となる。

その、最たる物がアンモライトだが、このアンモナイト化石もアンモライトとは違った魅力溢れる化石だ。

正にオーロラのように輝くアンモナイト。

この化石に出会えて本当に幸せだ。

 

■化石情報

名前 : Interclarous meek

時代 : Upper Cretaceous period

場所 : Pierre Shale South Dakota, USA

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理4

2014年12月25日 22時32分49秒 | 男の料理

今日は、豚肉とキャベツのしょうが焼き。

またもや簡単料理。

豚肉炒めて、しょうが焼きのタレとニンニクを少々。

キャベツ入れて少し炒めたら完成。

キャベツは少ししゃきしゃき感が残るぐらいがちょうど良い。

簡単料理だけど、今日も美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめの一歩

2014年12月24日 19時07分36秒 | 

今日は、趣味の話しを少ししようと思う。

 

ここ、2~3年の話だけど新しい趣味、登山を始めた。

『みんなで富士山登ろうか』から始まったこの趣味。

初登山は、山登りのイロハも分からない中、登山グッズを揃え富士山の練習として登ったのが、神奈川県にある鍋割山だ!

事前に情報もあまり仕入れずに登ってきたが、何とか頂上までたどり着き無事に帰ってくることが出来た。

練習登山が終わってから知ったのだが、鍋割山荘には美味しい鍋焼うどんが有ったらしく、悔しい思いをした。

いつかは、鍋焼うどんを食べにまた行こうと思う。

そして、練習登山の後は、本番の富士登山!

天候とメンバーにも恵まれ、最高の御来光を見ることが出来た。

その富士登山が私の百名山制覇の始まりでも有った。

 

今の所、百名山は16座登っている。

ひとつひとつの山にそれぞれの個性があり、今では独りでも山に行くほど、すっかり山にハマってしまっている。

これから登る山が本当に楽しみだ。長い時間をかけてじっくりと楽しんで行きたい。

 

今、百名山制覇の道半ばに居るが、各百名山の山小屋や近くの売店には必ずと言って良いほど山バッチが売っている。

これがまた、良い記念になっている!

下の写真は鹿島槍ヶ岳→五竜岳を縦走したときに買ったバッチ。

いつかは、制覇した百名山のバッチを全て揃えたい!

今後、登山記と一緒に紹介出来たらと思う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理

2014年12月23日 20時59分18秒 | 日記

最近、料理をするようになって良いことが幾つか有ることに気がついたので紹介したい。

 

まず、第一に美味しい!って事。

クックパッドのHPを見ると本当に沢山の料理が出ていて、自分でも作れる簡単なものが多くある。

早いときは、5分で料理終了な時も有るくらいだ。

 

そして、第二にお財布に優しい!って事。

料理を始めるまでは、正直高く付くだろうと思ってた。

実際に毎日料理をすることで月の食費が半分ほどになった!

同じ料理が続く日もあるけど、浮いたお金で少しは貯金が出来そうだ。(笑)

 

第三に、肌の調子が良くなった!

実はここ半年ほど、肌荒れが酷かった。

けど、自分で料理を始めて1ヶ月ほどしてから肌荒れがだいぶ改善されてきたのがホント嬉しい。

 

これからも、色々な料理を覚えて楽しく美味しいものを食べれたらって思う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする