苑では検食があります、職員が持ち回りです
朝食は夜勤明けの職員
昼食は事務所と主任
夕食は夜勤入り
昨日の昼食検食は私の番でした
「あら?太巻きだ~、でも今日は何の日で??」
イベントごとに出されるメニューに彩りを変えて
「2月3日って、節分じゃないの?」
恵方巻 を食べる日だそうです
知ってました???
関西地方の節分の伝統行事がここ数年全国に広まってきたそうです。
我が苑にもさっそく管理栄養士さんが取り込まれたのみたいですね (^^♪
◎ 巻き寿司は福を巻き込む
◎ 切らずにそのまま食べるのは縁を切らない
◎ 恵方をむいて願い事をしながら食べる、今年の恵方は北北西!
◎ 食べ終わるまで無言で黙々と。しゃべると運が逃げるとのこと
◎ 七福神にちなんで7種類の具材を入れるとの事
でんぶ、玉子、きゅうり、かんぴょう、高野豆腐、うなぎ、しいたけ
7種類あったっけ??
ということで今日の昼は節分メニューでした。
このトレーは左側が温熱、右側が冷熱になっています。
温かい物は冷めないように冷たいものも食感良くしてあります。
検食終えて、感想を検食簿に書き込んで
ごちそうさまでした m(__)m