EMIの大事な宝物

後悔はしない 生きてる足跡を。。。

北陸の冬の味覚

2012-01-30 | 元気?

 

 

新湊漁港】のタグ付き本ズワイガニ

 

 

 

 

 

茹で上がったばかりで湯気があがっています

身がしっかりと詰まっています

甘いです! ジューシーです!

 

 

この時期ならではの北陸の贅沢です!

 

 

 

 

 

 

蟹刺です

 

 

湯通しされた蟹刺は時々いただきますが全くの生のカニ身は初めての体験です

最高に美味しかった~~

 

 

 

 

蟹シャブです

 

 

 

蟹刺と一緒みたいですけど

エノキ茸や春菊もついててこれまた美味しくいただきました ^^

 

 

 

 

 

焼きカニは炭火焼きです

これが甘くて美味しい~~

 

 

 

 

蟹フルコースに写真を撮るのも忘れるほどにその美味しさに堪能してきました。

 

 

 

年に一度の冬の食の贅沢

今年も目いっぱい堪能できました

 

 

 

 


鏡開き

2012-01-10 | 元気?

 

 

 

 

 

餅が喉に詰まる危険性回避をふまえた上でのお雑煮です。

 

 

 

1月11日は鏡開きです。

 

 

 

朝から大鍋に小豆を炊いて美味しく味付けして

ゆっくりと水で戻した餅麩(もちふ)をお餅の代用品として浮かべました。

 

餅麩は口当たりももちもちとしていて舌の上で柔らかく崩れていって嚥下には安全な食品です。

 

 

 

 

武士は鏡開きで運を開きました

お供えしていた鏡餅を木槌で叩き割る「鏡開き」はもともと武士の風習でした。男性は具足(鎧や兜のこと)にお供えした「具足餅」を女性は鏡台に供えた「鏡餅」をそれぞれ雑煮にして食べたことがこの行事のはじまりです。しかし、武家社会では「切る」という言葉を嫌いこのとき刃物は使いませんでした。それで、叩いて割るのですが、おめでたいときに「割る」というのも縁起が悪いため「運を開く」にかけて「鏡開き」と呼ぶようになりました。

 

 

 


スタートしました

2012-01-03 | 元気?

 

 

 

 

 

仕事始めでした

 

 

あ! 私のカレンダーの話ですが。。。

 

 

 

仕事場は部署にもよりますが、24時間・365日稼働しています。

 

 

 

カレンダーの赤色の字が休暇とは関係のない変則的な職種の流れにも慣れて

GWやお盆や年末年始の長期休暇とかいうものが関係ないことにも慣れて。。。

 

 

 

頑張んなきゃね