介護について語り愛ましょう
社会福祉協議会主催で、「知って得する食事のポイント」
栄養士さんのお話
低栄養、、、使うエネルギーに対して、食べたエネルギーが不足
食べれなくなるのですね、栄養の取り方 、工夫、
エネルギーアップの為の工夫
デンプン、砂糖源を加える(片栗粉であんを作る)
和風ドレッシングからシーザードレッシングに、仕上げにゴマ油かける
調理方法を工夫、おひたし、茹でた野菜、これらを炒め物に油を使う
ご飯も、ピラフ、チャーハン、カレー などをかけて
社会福祉協議会主催で、「知って得する食事のポイント」
栄養士さんのお話
低栄養、、、使うエネルギーに対して、食べたエネルギーが不足
食べれなくなるのですね、栄養の取り方 、工夫、
エネルギーアップの為の工夫
デンプン、砂糖源を加える(片栗粉であんを作る)
和風ドレッシングからシーザードレッシングに、仕上げにゴマ油かける
調理方法を工夫、おひたし、茹でた野菜、これらを炒め物に油を使う
ご飯も、ピラフ、チャーハン、カレー などをかけて
レトルトや缶詰め等も上手に使うと良い
今たくさん介護用の食品も出てるので、、、、。
一食ぐらいそうゆうもの活用もいいと思いますね、、でもばぁちゃん糖尿病があるのでいちがいに
真似できません、でも市販品使うこともいいですね。
🔺美味しくて 🔺楽しく 🔺本人が食べたいもの 🔺介護する側も積極的に楽しましょう!
今たくさん介護用の食品も出てるので、、、、。
一食ぐらいそうゆうもの活用もいいと思いますね、、でもばぁちゃん糖尿病があるのでいちがいに
真似できません、でも市販品使うこともいいですね。
🔺美味しくて 🔺楽しく 🔺本人が食べたいもの 🔺介護する側も積極的に楽しましょう!
ミーばぁちゃんの居酒屋

